Expertenberatung

Login

Tourlane schafft unvergessliche Reiseerlebnisse und unterstützt Sie mit persönlicher Beratung und individuellem Service – vor der Reise und durch unsere Reiseexperten vor Ort.

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Tourlane

Reisen mit unsArbeiten mit unsPartnerschaftenErfahrungsberichtePresseAppServiceportal

Reiseziele

Costa RicaIslandSüdafrikaTansaniaNamibiaKanadaUSAThailandJapanAustralienMehr ReisezieleReisekalender

TourlaneCare

Sorgenfrei buchen

Flexible Umbuchung und Stornierung

Mehr erfahren

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Deutschland

ImpressumDatenschutzAGBReisehinweiseCookie-Einstellungen

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Französisch-Polynesien: Essen auf Tahiti & Bora Bora

Polynesische Aromen: Genuss von Fisch, Kokosnuss, tropischen Früchten und Tahiti-Vanille

Hervorragend

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Hervorragend

  1. Reiseziele
  2. Südsee
  3. Französisch-Polynesien
  4. Französisch-Polynesien: Essen auf Tahiti & Bora Bora

Was ist typisches Essen in Französisch-Polynesien?

In Französisch-Polynesien sind nicht nur die paradiesischen Strände und Inseln verlockend: Farbenfroh, frisch und gesund – das sind die Worte, mit denen man traditionelle französisch-polynesischen Gerichte beschreiben könnte. Aufgrund der Lage des Archipels im Südpazifik ist die Küche stark vom natürlichen Reichtum an Meeresfrüchten und tropischem Obst und Gemüse geprägt. Darüber hinaus ist die französische Küche ein weiterer wichtiger Einfluss.
Expert de voyage Tourlane en Polynésie et aux Bahamas

Benjamin Hirat

Reiseexperte für Französisch-Polynesien

Aktualisiert am 13.02.2025

Frau genießt tropisches Obst mit Blick auf türkisfarbenes Wasser und Überwasser-Bungalows, Bora Bora, Französisch-Polynesien.
Übersicht
  • 1.
    Poisson Cru
  • 2.
    Firi Firi
  • 3.
    Poulet Fafa
  • 4.
    Fafaru
  • 5.
    Po'e
  • 6.
    Pahua Taioro
  • 7.
    Chevrettes à la Vanille et Coco
  • 8.
    Casse-Croûte
  • 9.
    Tahitianischer Vanillekuchen
  • 10.
    Kokosnusswasser und Hinano Lager

Welche Spezialitäten sollten Sie auf Tahiti & Bora Bora probieren?

1. Poisson Cru

Französisch Polynesien, typisches Essen, Poisson Cru

Tahitis Nationalgericht ist Poisson Cru, was so viel wie „roher Fisch“ bedeutet. Es ähnelt dem südamerikanischen Gericht Ceviche und besteht aus verschiedenen Gemüsesorten und rohem Fisch, meist Thunfisch, der in Limettensaft und Kokosnussmilch mariniert wird.

Die Süße der Kokosnussmilch mildert nicht nur die Säure, sondern ergänzt das Poisson Cru perfekt: Ganz authentisch wird frisches Kokosnussfleisch in ein Tuch eingewickelt und der Milchsaft wird dann über den Fisch und das Gemüse gepresst. Poisson Cru wird traditionell auf einem Bananenblatt angerichtet, ist erfrischend und lässt sich überall auf Tahiti finden.

2. Firi Firi

Französisch Polynesien, typisches Essen, Firi Firi

Firi Firi wird häufig zum Frühstück serviert und kann als tahitianischer Krapfen oder Donut bezeichnet werden. Der Teig wird in der Regel aus Mehl, Zucker, Kokosmilch, Hefe, Wasser und einer Prise Salz hergestellt, traditionell zu einer Acht geformt, und dann in heißem Öl frittiert, bis er schön bunt und knusprig ist.

Die Teigstücke werden dann entweder mit Zucker bestreut oder mit Marmelade, frischem Obst und einer Tasse Kaffee serviert und warm genossen. Es gibt keine leckerere Art, als mit Firi Firi einen Morgen in Französisch-Polynesien zu beginnen.

3. Poulet Fafa

Französisch Polynesien, typisches Essen, Poulet Fafa

Poulet Fafa ist ein authentisches polynesisches Gericht, das traditionell in einem ahima'a-Ofen oder Grubengrill zubereitet wird. Die Hauptzutat ist Huhn, welches in Stücke geschnitten, in heißem Öl gebraten und mit Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Kokosmilch zu einem cremigen, schmackhaften Gericht verarbeitet wird.

Beim Namen “Fafa” handelt es sich um Taro-Blätter, die auch „polynesischer Spinat“ genannt werden und in der Regel zum Gericht gereicht werden. Poulet Fafa ist ein wohltuender Eintopf, der die polynesische Vorliebe für Soßen auf Kokosnussbasis unterstreicht.

4. Fafaru

Französisch Polynesien, typisches Essen, Fafaru

Bei Fafaru handelt es sich um ein fermentiertes Fischgericht – eines der traditionellsten und zugleich ungewöhnlichsten Gerichte auf der französisch-polynesischen Speisekarte. Zerkleinerte Garnelen werden in einem mit Meerwasser gefüllten Glasgefäß zwei bis drei Tage lang mariniert, am besten in der Sonne. Die Mischung wird gefiltert und daraufhin werden Thunfischscheiben je nach gewünschtem Geschmack drei bis acht Stunden lang in der Flüssigkeit gären gelassen.

Der marinierte Thunfisch wird oft zusammen mit Kokosnusscreme serviert, und obwohl der Geruch des fermentierten Fisches gewöhnungsbedürftig ist, ist das Ergebnis überraschend schmackhaft, süß und mild.

5. Po'e

Französisch Polynesien, typisches Essen, Po'e

Ein traditionelles tahitianisches Barbecue wäre unvollständig ohne Po'e als Dessert. Po'e ist ein Fruchtpudding, der aus pürierten Bananen, braunem Zucker und Pfeilwurz besteht und in einem ahima'a-Grubenofen gebacken wird. Die Mischung erhärtet sich zu einer puddingähnlichen Konsistenz und wird nach dem Abkühlen in kleine Stücke geschnitten und mit einem großzügigen Klecks Kokosnusscreme und etwas frischem Obst serviert.

Obwohl Bananen-Po'e die beliebteste Variante ist, gibt es auch Po'e aus Mautini (Kürbis), Taro, 'umara (Süßkartoffel), Papaya und Guave. Diese Süßspeise ist sehr beliebt und wird häufig bei traditionellen tahitianischen Tamara'a-Grillfesten serviert.

travel expert
Sorgenfrei reisen mit TourlaneCare
Mit flexiblen Umbuchungsmöglichkeiten, einem 24/7 erreichbaren Support-Team und umfassender Krisenhilfe sorgen wir dafür, dass Sie Ihre Reise sorgenfrei genießen können.
TourlaneCare entdecken

6. Pahua Taioro

Französisch Polynesien, typisches Essen, Pahua Taioro

Jeder Feinschmecker, der nach Französisch-Polynesien reist, sollte Pahua Taioro probieren – ein exquisites und einzigartiges Gericht, für das entweder Schnecken oder Venusmuscheln (Pahua) verwendet werden.

Vor der Zubereitung werden die Zutaten vorgereinigt und mehrere Stunden lang in frischem Wasser eingeweicht, bevor sie mit Taioro kombiniert werden, einem Gewürz aus einer fermentierten Mischung aus Mandeln, Garnelen, Kokosraspeln und Meerwasser. Um das Ganze abzurunden, werden zum Schluss noch Knoblauch, Zwiebeln, Salz und Pfeffer hinzugefügt – das sorgt für mehr Farbe und eine zusätzliche Geschmackstiefe.

7. Chevrettes à la Vanille et Coco

Französisch Polynesien, typisches Essen, Chevrettes à la Vanille et Coco

Die beste Vanille der Welt kommt aus Tahiti und die einheimischen Köche sind bekannt für ihre cremigen Kokosnuss-Vanille-Saucen, die nicht nur bei Süßspeisen zum Einsatz kommen. Chevrettes à la Vanille et Coco ist eine Vorspeise, die aus geschälten und entdarmten Süßwassergarnelen, Kokosnussmilch und in Scheiben geschnittenen tahitianischen Vanilleschoten besteht.

Außerdem enthält sie Rum, Sahne, Salz und schwarzen Pfeffer. Für diese reichhaltige Vorspeise werden Garnelen verwendet, wer jedoch eher Fisch oder Huhn bevorzugt, erhält auch diese Versionen. Serviert wird Chevrettes à la Vanille et Coco am besten mit Reis oder Spinat.

8. Casse-Croûte

Französisch Polynesien, typisches Essen, Casse-Croûte

Casse-Croûte bedeutet auf Französisch Frühstück oder Snack und in diesem Teil der Welt bezeichnet es ein Baguette-Sandwich, das sich von allen anderen unterscheidet. Casse-Croûte gibt es fast überall in Französisch-Polynesien, von Supermärkten bis hin zu Straßenständen, die es direkt vor Ihren Augen zubereiten.

Das Endprodukt ist ein gefülltes, knuspriges Baguette, das dem vietnamesischen Bánh Mì ähnelt. Die einfachsten Varianten sind mit Schinken und Käse gefüllt, während andere Casse-Croûte-Variationen einzigartige Füllungen bieten, z. B. roher Fisch, Fleischstreifen oder Huhn in Kokosnussmilch. Nicht selten werden auch Spaghetti oder chinesische Chow-Mein-Nudeln dazu serviert.

9. Tahitianischer Vanillekuchen

Französisch Polynesien, typisches Essen, Tahitianischer Vanillekuchen

Tahiti-Vanille ist eine besondere Vanillesorte, die nur auf den Tahiti-Inseln wächst und weltweit für ihren einzigartigen, süßen Geschmack bekannt ist. Sie ist eine der lukrativsten Kulturen in ganz Französisch-Polynesien und eine Hauptzutat für viele Desserts und Gerichte.

Da die tahitianische Vanille so beliebt ist, können Reisende eine Fülle von süßen Leckereien genießen, in denen diese markante Zutat verwendet wird. Hervorzuheben sind besonders die Kuchen mit tahitianischer Vanille, die für ihren feinen, fast fruchtigen Geschmack bekannt sind, während traditionelle Vanille einen leicht würzigen Geschmack hat.

10. Kokosnusswasser und Hinano Lager

Französisch Polynesien, typisches Essen, Kokosnusswasser

Falls Sie es noch nicht bemerkt haben: Kokosnüsse spielen in der französisch-polynesischen Küche eine wichtige Rolle. Wenn Sie also nach Französisch-Polynesien reisen, sollten Sie unbedingt ein erfrischendes Kokoswasser, vorzugsweise direkt aus der Kokosnuss, trinken.

Es hat unglaubliche gesundheitliche Vorteile und ist voll von feuchtigkeitsspendenden Elektrolyten. Gegen Abend gönnen Sie sich ein Hinano, das Nationalbier seit 1955. Sein Name ist von den weißen Blumen inspiriert, die auf den südpazifischen Inseln heimisch sind. Dieses Lagerbier hat eine goldene Farbe und einen bitteren, aber erfrischenden Geschmack, der mit anderen Bieren nicht vergleichbar ist.

Starten Sie in das nächste Abenteuer

collages-1
Polynesisches Gericht in Bora Bora
Chevrettes à la Vanille et Coco, ein traditionelles Gericht aus Französisch-Polynesien, bei dem Garnelen in einer cremigen Sauce aus Vanille und Kokosmilch serviert werden
Tahitianischer Vanillekuchen, ein traditionelles Dessert aus Französisch-Polynesien, das mit aromatischer tahitianischer Vanille zubereitet wird

Planen Sie eine Französisch-Polynesienreise

Benötigen Sie Inspiration für Ihre Französisch-Polynesien-Reise? Lassen Sie sich von unseren Reiseexperten eine maßgeschneiderte Route zusammenstellen und entdecken Sie die Küche Französisch-Polynesiens und dessen Spezialitäten.

Südsee Inselhopping: Traumhafte Inselabenteuer

Ab 13 Tage

Südsee Inselhopping: Traumhafte Inselabenteuer

Ab 3.970 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Reisethemen: Was man über Französisch Polynesien wissen sollte

Lagunen mit türkisfarbenem Wasser und Palmeninseln. Rangiroa, Tahiti, Französisch-Polynesien.

Reiseführer

Die beste Reisezeit für Tahiti

Türkisfarbene Lagune mit Bergen. Papetoai, Mo'orea, Französisch-Polynesien.

Reiseführer

Die beste Reisezeit für Moorea

Bora Bora Luftaufnahme vom Urlaubsparadies mit Überwasserbungalows Luxusresort, Korallenriff Lagune Ozean Strand. Mount Otemanu, Bora Bora, Französisch-Polynesien, Tahiti, Südpazifik

Reiseführer

Die beste Reisezeit für Französisch Polynesien

Bungalows über Wasser mit Palmen, Vaitape, Bora Bora, Französisch-Polynesien.

Reiseführer

Die optimale Reisedauer für Bora Bora

Palmen am Strand mit Blick auf türkisfarbenes Wasser. Bora Bora, Leeward Islands, Französisch-Polynesien.

Reiseführer

Die beste Reisezeit für Bora Bora

Polynesisches Gericht in Bora Bora

Inspiration

Französisch-Polynesien: Essen auf Tahiti & Bora Bora

Kokosnuss-Wanderung durch tropische Landschaften in Moorea, Französisch-Polynesien.

Inspiration

Top 10 Aktivitäten in Französisch Polynesien

Blick auf das Luxus-Resort auf Bora Bora, Französisch-Polynesien

Inspiration

Die 5 schönsten Strände auf Bora Bora in 2025

Blick auf eine Hängematte an einem Strand in Tikehau, Tahiti, Französisch-Polynesien

Inspiration

Die 7 schönsten Strände auf Tahiti in 2025

Lagune, Palmen und Mount Otemanu. Bora Bora, Society-Inseln, Französisch-Polynesien.

Reiseführer

Bora Bora Urlaub: Kosten im Überblick

Lagune mit kleinen Inseln und Palmen. Tikehau, Tuamotu, Französisch-Polynesien.

Reiseführer

Tahiti Urlaub: Kosten im Überblick

Wasserbungalows und Palmen. Moorea, Gesellschaftsinseln, Französisch-Polynesien.

Reiseführer

Moorea-Urlaub: Kosten im Überblick

Französisch-Polynesien Reisen
Reiseführer
Inspiration
Orte

Kostenlos planen

100% kostenlose Planung ohne versteckte Kosten

Maßgeschneidert

Individuelle Reiseroute abseits der Touristenpfade

Expertenberatung

Unterstützung bei Planung und Buchung

Rundum-Komfort

Persönliche Betreuung vor, während & nach dem Trip