Kreativ, aromatisch und facettenreich
Die laotische Küche begeistert durch traditionelle Gerichte, den unverkennbaren Einfluss der thailändischen, vietnamesischen und kambodschanischen Gastronomie sowie unzählige Gewürze. Hochwertige Zutaten, kräftige Aromen und kreative Kombinationen machen das Essen in Laos dabei zu einem wahren Genuss. Von Fleisch- und Fischgerichten über Suppen oder vegetarische Leckereien bis hin zu gefüllten Sandwiches ist für jeden etwas dabei.
Klebreis ist eine der Basiszutaten der laotischen Küche. Dementsprechend wird der klebrig-süße Reis zu den meisten Mahlzeiten gereicht. Während der Reis traditionell im Bambuskorb zubereitet wird, kann dieses beliebte Grundnahrungsmittel sowohl zum Frühstück, als Beilage zu einem Hauptgericht oder zu Süßspeisen gereicht werden.
Typischerweise essen die Laoten den Klebreis mit der Hand. Je nach Gericht können die klebrigen Portionen dabei spielerisch in verschiedene Saucen getunkt oder mit der Hauptspeise vermengt werden. Übrigens kann der Klebreis in Laos sowohl weiß, violett oder bräunlich sein.
Larb, Laap oder Laab ist ein traditioneller Salat, der mit Vorliebe zum Mittag- oder Abendessen genossen wird. Statt frischem Gemüse besteht dieses Gericht jedoch hauptsächlich aus gewürztem Schweine-, Hühner-, Rinder- oder Kalbsfleisch und braunem Klebreis.
Je nach Region kann Larb jedoch auch mit zartem Entenfleisch oder Fisch zubereitet werden. In jedem Fall wird das gewählte Hackfleisch traditionell in einer Sauce aus Limettensaft, Koriander und frischer Minze gebraten. Zum Schluss wird das Ganze mit Chilischoten gewürzt und mit dem geröstetem Reis vermengt.
Während die Gerichte in Laos je nach Region leicht variieren, ist Khao soi besonders im Norden ein beliebtes Essen. Die aromatische Nudelsuppe wird dabei bevorzugt zum Frühstück gereicht, kann aber auch problemlos zu jeder anderen Mahlzeit genossen werden.
Wer Khao soi bestellt, sollte jedoch keine klassische Suppe oder einen leichten Snack erwarten. Stattdessen zeichnet sich das als Spaghetti-Pho bekannte Gericht durch flache Reisnudeln, viel Schweinehack, fermentierte Sojabohnen, frischen Knoblauch und eine dickflüssige Tomatenbrühe aus.
In der laotischen Küche dürfen Dipps und Saucen auf keinen Fall fehlen. Besonders beliebt ist derweil Jeow Bong. Diese würzige Paste, die bevorzugt zum traditionellen Klebreis oder Gerichten mit Grillfleisch gereicht wird, ist ein wahres Abenteuer für die Geschmacksnerven.
Am besten lässt sich Jeow Bong dabei als umami beschreiben. Denn der viel genutzte Dipp kombiniert sowohl würzige Aromen als auch süße Geschmacksnoten. Gleichzeitig ist die Zubereitung kinderleicht. Immerhin werden die scharfen Chilischoten lediglich mit Zucker, Fischsauce, Knoblauch und Limettensaft vermengt, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Reisende, die traditionell in Laos essen möchten, sollten sich Kaipen nicht entgehen lassen. Die sonnengetrockneten Flussalgen gelten nämlich als einer der beliebtesten (und gesündesten) Snacks des Landes. Ob allein oder in Kombination mit Jeow Bong – Kaipen wird Sie begeistern.
Nachdem die Algen per Hand geerntet und an der Sonne getrocknet wurden, werden sie zu hauchdünnen Blättern gepresst und leicht mit Salz gewürzt. Um Kaipen seinen einzigartigen Geschmack zu verleihen, werden die grünlichen Blätter anschließend knusprig in Zwiebeln und Knoblauch angebraten und mit Sesam bestreut.
Die laotische Küche zeichnet sich durch eine Kombination aus traditionellen Gerichten und dem gastronomischen Einfluss der benachbarten Länder Thailand, Kambodscha und Vietnam aus. Ein wunderbares Beispiel für diese Fusion ist Khao Poon. Die sättigende, leicht rötliche Suppe kombiniert nämlich zahlreiche Zutaten wie Kokosnussmilch, Curry, Reisnudeln und Hühnerfleisch.
Gleichzeitig sorgen Kaffir-Limettenblättern, Zitronengras sowie frischer Galgant für ein einzigartiges Aroma. Und wie so häufig in Laos kann auch dieses typische Gericht allein oder als Beilage zum beliebten Klebreis serviert werden.
Ein fantastisches Essen, das Sie während Ihrer Reise durch Laos unbedingt probieren sollten, ist Mok Pa. Schon allein der Anblick des aufwändig in Bananenblätter gewickelten Fischs ist ein Genuss. Der Geschmack ist einzigartig. Denn während der gewürfelte Fisch zunächst nach Belieben mit Chilischoten und Zitronengras gewürzt wird, sorgt das langsame Dämpfen für eine zarte Konsistenz sowie stark konzentrierte Aromen.
Nehmen Sie sich daher etwas Zeit, um die Bambusschnur zu lösen, die grünen Blätter zu öffnen und dieses fantastische Gericht in aller Ruhe zu genießen.
Wer in Laos unterwegs ist und lediglich einen Snack genießen möchte, sollte Khao Jee bestellen. Das mit Salat, frischen Tomaten, Zwiebeln, Leber-Pâté und Schweinefleisch gefüllte Sandwich gilt nämlich als eine der beliebtesten Street-Food-Optionen.
Genießen können Sie diesen Klassiker unterdessen sowohl zum Frühstück als auch zu jeder anderen Tageszeit. Je nach Lust und Laune gibt es dazu eine Tasse Kaffee oder Sie machen es den Laoten gleich und übergießen Ihr Khao Jee mit einer großzügigen Portion Chilisauce.
Das Essen in Laos ist vielfältig und kombiniert diverse Gerichte aus Südostasien. Ein Beispiel hierfür sind die beliebten Sai Kok – gegrillte Würstchen aus zartem Schweinefleisch. Dieses Gericht wird je nach Region mit einer Vielzahl lokaler Gewürze abgeschmeckt und anschließend goldbraun gegrillt.
In den meisten Fällen kommen dabei Limettenblätter, Chilischoten, Zwiebeln, Knoblauch und Zitronengras zum Einsatz. Wer möchte, kann die knusprigen Sai Koi direkt vom Grill essen oder mit einer Portion Klebreis und Jeow Bong genießen.
Kai Yang ist ein traditionelles Hühnchengericht, das weder aus der laotischen noch aus der thailändischen Küche wegzudenken ist. Dabei wird in der Regel ein ganzes Huhn aufgeschnitten und flach geklopft. Anschließend wird das Hähnchenfleisch in verschiedenen frischen Gewürzen mariniert und danach bei schwacher Hitze über offenem Feuer gegrillt.
Üblicherweise können Sie an den laotischen Straßenständen am Ende das ganze Huhn oder einzelne Stücke kaufen. Dazu gibt es in den meisten Fällen eine Portion Klebreis sowie eine der vielen laotischen Saucen.
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