Expertenberatung

Login

Tourlane schafft unvergessliche Reiseerlebnisse und unterstützt Sie mit persönlicher Beratung und individuellem Service – vor der Reise und durch unsere Reiseexperten vor Ort.

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Tourlane

Reisen mit unsArbeiten mit unsPartnerschaftenErfahrungsberichtePresseAppServiceportal

Reiseziele

Costa RicaIslandSüdafrikaTansaniaNamibiaKanadaUSAThailandJapanAustralienMehr ReisezieleReisekalender

TourlaneCare

Sorgenfrei buchen

Flexible Umbuchung und Stornierung

Mehr erfahren

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Deutschland

ImpressumDatenschutzAGBReisehinweiseCookie-Einstellungen

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Essen in Südkorea: Top 10 koreanische Gerichte

Zwischen Street Food und Palastküche: Südkoreas vielfältige Spezialitäten

Kostenlos planen

Ihr Reiseplan – unverbindlich & maßgeschneidert

Hervorragend

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Hervorragend

  1. Reiseziele
  2. Asien
  3. Südkorea
  4. Essen in Südkorea: Top 10 koreanische Gerichte

Was ist typisches Essen in Südkorea?

In Südkorea spielt das Essen kulturell eine große Rolle. Eine typische Mahlzeit besteht aus mehreren Gerichten und Beilagen (sogenannte Banchan), dabei ist stets viel Gemüse. Viele Gerichte gehen auf die koreanische Palastküche zurück, auch chinesische Einflüsse spielten eine Rolle. Charakteristische Zutaten wie Sojabohnenpaste oder die fermentierte Chilipaste Gochujang verleihen der Küche ein einzigartiges Flair.
Reiseexpertin für Südkorea

Anika Horak

Reiseexpertin für Südkorea

Aktualisiert am 13.02.2025

Meeresfrüchte-Tofu-Eintopf
Übersicht
  • 1.
    Bibimbap
  • 2.
    Kimchi
  • 3.
    Bulgogi
  • 4.
    Samgyeopsal
  • 5.
    Korean Fried Chicken
  • 6.
    Tteokbokki
  • 7.
    Jeon
  • 8.
    Yukgaejang
  • 9.
    Japchae
  • 10.
    Soju

Übersicht

1. Bibimbap

Bibimbap, traditionelles koreanisches Gericht

In Südkorea essen Einheimische und Reisende gern Bibimbap. Das Reisgericht stammt aus der Region Jeonju. Benutzt wird gerne alles, was man in der Küche findet. Meist gehören Rindfleisch, Ei und die scharfe Chilipaste Gochujang dazu, auch viel Gemüse ist dabei.

Beliebte Zutaten sind etwa Spinat, Bohnensprossen, Gurken, Rettich oder Shiitake-Pilze. Wird der Bibimbap in einem heißen Steintopf serviert, so spricht man vom Dolsot Bibimbap. Dabei bildet der Reis eine knusprige Schicht.

2. Kimchi

Kimchi Kohl und Reis, koreanische Küche

Ein typisches Essen in Südkorea braucht mehrere Beilagen – meist dabei ist der fermentierte Kohl Kimchi. Benutzt wird dafür gewöhnlicherweise Chinakohl, doch auch Rettich, Gurken oder grüne Zwiebeln finden gelegentlich Verwendung. Offiziell anerkannt sind mehr als 180 verschiedene Kimchi-Varianten.

Diese unterscheiden sich in Zutaten und Geschmack, der Großteil schmeckt jedoch scharf und säuerlich. Kimchi enthält viele Vitamine und ist kalorienarm. Auch viele andere koreanische Gerichte werden mit Kimchi zubereitet, so etwa mehrere Eintöpfe oder Reisgerichte.

3. Bulgogi

Koreanisches Rindfleisch Bulgogi BBQ mit Sesam und Frühlingszwiebel

Ein weiteres Beispiel für koreanische Spezialitäten ist Bulgogi. Klassisches Bulgogi besteht aus Kronfleisch vom Rind, das in einer süßlichen Sauce mariniert wird. Traditionell werden die fertigen Bulgogistücke beim Essen in ein Salat- oder Sesamblatt gewickelt, gegebenenfalls mit weiteren Saucen oder auch mit Gemüse.

Neben dieser Version existieren mehrere Abwandlungen, populär ist etwa Daeji Bulgogi mit Schweinefleisch und einer scharfen Marinade. Bulgogi gehört zu den typischen Gerichten für ein koreanisches Barbecue, bei dem das Fleisch auf einem Grill in der Mitte des Tisches zubereitet wird. Auch eine Pfannenzubereitung ist möglich.

4. Samgyeopsal

Koreanisches Schweinebauchfleisch (Samgyeopsal)

In koreanischen Barbecue-Restaurants steht auch Samgyeopsal gern zur Auswahl. Dies sind dünne Scheiben Schweinebauchfleisch, die mit Knoblauch und eventuell auch Zwiebeln und Pilzen angebraten werden.

Während Samgyeopsal traditionell ohne Marinade zubereitet wird, finden sich in den letzten Jahren immer mehr Varianten mit Marinaden in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Getunkt wird das Fleisch beim Essen in eine Sauce, etwa in die Chili-Sauce Gochujang oder in die fermentierte Sojabohnenpaste Doenjang. Dazu werden Gemüsebeilagen gereicht.

5. Korean Fried Chicken

Honig-Soja-Hühnerflügel

Für Korean Fried Chicken werden Hähnchenteile mit Haut zunächst in einer Mischung aus Stärke, Mehl, Ei und Gewürzen paniert. Gegessen wird Korean Fried Chicken häufig als Snack zusammen mit einem Glas Bier. Genannt wird diese Kombo Chimaek, kurz für Chicken und Bier (Maekju).

Verbreitet sind verschiedene Varianten des Korean Fried Chicken, etwa Yangnyeom-Chikin, welches in einer süßscharfen Sauce auf Gochujang-Basis mariniert ist. Für Gangjang-Chikin wird Sojasauce verwendet, beim Honey-Chikin kommt noch Honig dazu. Padak wird mit Frühlingszwiebeln serviert.

travel expert
Sorgenfrei reisen mit TourlaneCare
Mit flexiblen Umbuchungsmöglichkeiten, einem 24/7 erreichbaren Support-Team und umfassender Krisenhilfe sorgen wir dafür, dass Sie Ihre Reise sorgenfrei genießen können.
TourlaneCare entdecken

6. Tteokbokki

Tteokbokki oder Topokki, koreanisches Streetfood

Viele koreanische Gerichte sind auch als Street Food beliebt, so etwa Tteokbokki. Hauptzutat ist Reiskuchen, oft wird auch Fischkuchen hinzugefügt. Teilweise findet sich auch Gemüse wie Chinakohl oder Frühlingszwiebeln im Rezept wieder. Seltener werden Meeresfrüchte, Fleisch oder Nudeln dazugegeben.

Die Sauce ist scharf und wird mit der Chilipaste Gochujang zubereitet. Viele Restaurants bieten jedoch auch eine nicht-scharfe Option an, die auf Sojasauce basiert. Einige Köche werden bei der Sauce noch kreativer – beispielsweise mit Curry- oder Carbonarasaucen.

7. Jeon

Kimchijeon: herzhafter knuspriger Pfannkuchen aus Kimchi

Jeon sind kleine koreanische Pfannkuchen. Mit Zutaten wie Kimchi, Frühlingszwiebeln oder Meeresfrüchten, die mit einem Teig aus Wasser, Mehl und Ei angebraten werden, werden sie gern als Vorspeise oder Beilage gegessen.

Viele Jeon-Varianten haben ihren Ursprung in der Küche des koreanischen Königshofes. Neben den herzhaften Jeon-Typen gibt es auch einige, die als Dessert geeignet sind. Dazu zählt vor allem Hwajeon, eine Unterart des Jeon, welche durch die Verwendung von essbaren Blüten charakterisiert wird. Größere Pfannkuchen werden Buchimgae genannt.

8. Yukgaejang

Yukgaejang

Yukgaejang ist eine scharfe Rindfleischsuppe, die auf die Palastküche Koreas zurückgeht. Zur Würzung der Suppe tragen roter Pfeffer, Gochujang, Sojasauce und Knoblauch bei. Dazu kommen verquirlte Eier und Gemüse wie Mungbohnensprossen, Lauch, Adlerfarn oder Spinat.

Gegessen wird Yukgaejang meist mit Kimchi und Reis. Alternativ wird statt Rind Hühnerfleisch verwendet, genannt wird die Suppe dann Dakgaejang oder Dak-Yukgaejang. Besonders populär ist Yukgaejang im Sommer, da die Schärfe bei Hitze helfen soll.

9. Japchae

Eines der traditionellen Gerichte Koreas, Japchae

Japchae ist ein Gericht aus Süßkartoffelnudeln. Zu den Nudeln kommt fein geschnittenes Gemüse, beispielsweise Karotten, Zwiebeln, Spinat oder Pilze. Gewürzt wird mit Sojasauce, Sesamöl, Knoblauch sowie gegebenenfalls Zucker oder Chili. Optional sind Rindfleischstreifen dabei.

Japchae kann als Hauptspeise oder Beilage gegessen werden, warm oder kalt. Oft wird Japchae bei besonderen Anlässen oder Feiern serviert. Die Speise ist eine Weiterentwicklung eines Gemüsegerichts der koreanischen Palastküche. Damals wurde Japchae ohne Nudeln gekocht, auch heute gibt es noch entsprechende Varianten.

10. Soju

Soju

Beim Essen in Südkorea wird oft auch Alkohol getrunken, beispielsweise Soju. Die Spirituose wird aus Reis, heute teilweise auch aus Maniok gewonnen. Der Alkoholgehalt variiert, liegt jedoch typischerweise bei ungefähr 20 %.

In Korea hat das Getränk eine fast 800-jährige Tradition. Das Trinken von Soju und anderen Spirituosen ist in dem Land mit einer bestimmten Etikette verbunden, so schenkt generell die jüngste Person am Tisch den Soju für die Älteren ein.

Starten Sie in das nächste Abenteuer

collages-1

Reisethemen: Was man über Südkorea wissen sollte

Seoul Stadtzentrum Stadtbild mit Festung und Namsan Seoul Tower in Seoul, Südkorea.

Reiseführer

Wissenswertes & Reisehinweise zu Südkorea

Reflektion einer steilen Felsklippe im ruhigen Küstenwasser bei Sonnenuntergang. Südkorea, Jeju Island.

Reiseführer

Die beste Reisezeit für Jeju

Buddhistischer Tempel auf Felsen am Meer. Busan, Gyeongsangnam-do, Südkorea

Reiseführer

Die beste Reisezeit für Südkorea

Traditionelles südkoreanisches Gericht, Bibimbap, Reis mit Gemüse, Ei und scharfer Sauce.

Inspiration

Essen in Südkorea: Top 10 koreanische Gerichte

Blick auf den Gyeongbokgung Palast im Herbst Seoul, Südkorea.

Inspiration

Die 12 besten Sehenswürdigkeiten in Südkorea in 2025

Der Beomeosa-Tempel in Südkorea, umgeben von grünen Wäldern und einer friedlichen Atmosphäre

Inspiration

Südkorea Geheimtipps

Der Strand von Jeju Island in Südkorea bietet eine spektakuläre Aussicht auf die Insel, mit aufeinander gestapelten Steinen, die am Ufer entlang liegen und eine friedliche, naturverbundene Atmosphäre schaffen

Inspiration

Die 10 schönsten Strände in Südkorea in 2025

Straßenbahn auf der Haeundae-Blueline-Bahn, Busan, Südkorea.

Inspiration

Top 10 Aktivitäten in Südkorea

Panorama des Gyeongbokgung Palace und dem blauen Haus, Seoul, Südkorea.

Reiseführer

Südkorea-Urlaub: Kosten im Überblick

Traditionelles südkoreanisches Gericht, Bibimbap, Reis mit Gemüse, Ei und scharfer Sauce.
Traditionelles südkoreanisches Gericht, Korean Fried Chicken, knuspriges Hähnchen mit würziger Glasur.
Traditionelles südkoreanisches Gericht, Kimchi, fermentierter und gewürzter Kohl.
Südkorea Reisen
Reiseführer
Inspiration
Orte

Unsere beliebtesten Rundreisen und Routen

Benötigen Sie Inspiration für Ihre Südkorea-Reise? Stellen Sie mit unseren Reiseexperten eine maßgeschneiderte Route zusammen und entdecken Sie die südkoreanische Küche und ihre Spezialitäten.

Traditionelles koreanisches Haus mit blauem Ziegeldach inmitten eines gepflegten Gartens. Südkorea.

Ab 7 Tage

Südkorea Kulturreise 1 Woche

Ab 975 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Historischer Turm mit Sonnenblumen im Vordergrund. Cheomseongdae, Gyeongju, Südkorea.

Ab 13 Tage

Südkorea Rundreise auf eigene Faust von Seoul bis Jeju

Ab 1.570 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Traditionelle Holzbrücke mit Flussreflexionen. Woljeong-Brücke, Gyeongju, Südkorea.

Ab 10 Tage

Südkorea Rundreise 10 Tage: Von Seoul zur Insel Jeju

Ab 3.595 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Panorama des Gyeongbokgung Palace und dem blauen Haus, Seoul, Südkorea

Ab 3 Tage

Kurzreise nach Seoul: 3 Tage im Herzen des Landes

Ab 3.600 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Traditionelle koreanische Architektur mit Spiegelung im Wasser. Donggung Palace

Ab 7 Tage

Auf einen Blick: Südkorea Rundreise 7 Tage

Ab 4.090 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Südkorea Rundreise 2 Wochen: Höhepunkte des Landes

Ab 13 Tage

Südkorea Rundreise 2 Wochen: Höhepunkte des Landes

Ab 7.300 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Panoramablick auf den Strand von Haeundae mit hohen modernen Gebäuden im Hintergrund. Busan, Südkorea.

Ab 11 Tage

Exklusiver Südkorea-Urlaub: 5-Sterne-Reise

Ab 8.060 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Traditioneller Pavillon mit Kirschblütenreflexionen im Wasser. Wolji-Teich, Gyeongju, Südkorea.

Ab 20 Tage

Südkorea Rundreise 3 Wochen: Paläste, Tempel & Natur

Ab 8.500 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Kostenlos planen

100% kostenlose Planung ohne versteckte Kosten

Maßgeschneidert

Individuelle Reiseroute abseits der Touristenpfade

Expertenberatung

Unterstützung bei Planung und Buchung

Rundum-Komfort

Persönliche Betreuung vor, während & nach dem Trip

Kostenlos planen

Ihr Reiseplan – unverbindlich & maßgeschneidert