Expertenberatung

Login

Tourlane schafft unvergessliche Reiseerlebnisse und unterstützt Sie mit persönlicher Beratung und individuellem Service – vor der Reise und durch unsere Reiseexperten vor Ort.

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Tourlane

Reisen mit unsArbeiten mit unsPartnerschaftenErfahrungsberichtePresseAppServiceportal

Reiseziele

Costa RicaIslandSüdafrikaTansaniaNamibiaKanadaUSAThailandJapanAustralienMehr ReisezieleReisekalender

TourlaneCare

Sorgenfrei buchen

Flexible Umbuchung und Stornierung

Mehr erfahren

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Deutschland

ImpressumDatenschutzAGBReisehinweiseCookie-Einstellungen

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Essen in Norwegen: Top 10 Nationalgerichte

Zwischen Wikingerküche, Hausmannskost und gehobener Gastronomie

Kostenlos planen

Ihr Reiseplan – unverbindlich & maßgeschneidert

Hervorragend

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Hervorragend

  1. Reiseziele
  2. Europa
  3. Norwegen
  4. Essen in Norwegen: Top 10 Nationalgerichte

Was ist typisches Essen in Norwegen?

Norwegens Küche setzt auf hochwertige, regionale Zutaten. Je nach Reiseroute führt daher kaum ein Weg an Fisch, Lamm- oder Rindfleisch vorbei. Darüber hinaus begeistert die norwegische Gastroszene jedoch auch mit ausgefallenen Zutaten wie Rentier, Schneehase oder Elch. Schicken Sie Ihre Sinne daher auf eine einzigartige, kulturgeladene Reise und probieren Sie sich durch die typischsten Gerichte des Landes.
Reiseexperte für Norwegen

Sebastian Hoffmann

Reiseexperte für Norwegen

Aktualisiert am 03.03.2025

Kabeljau, traditionelles norwegischen Gericht
Übersicht
  • 1.
    Fårikål
  • 2.
    Sursild
  • 3.
    Røk laks
  • 4.
    Tørrfisk
  • 5.
    Brunost
  • 6.
    Lapskaus
  • 7.
    Kjøttkaker
  • 8.
    Sodd
  • 9.
    Lutefisk
  • 10.
    Smalahove

Welche norwegische Spezialitäten sollten Sie probieren?

1. Fårikål

Fårikål, traditionelles norwegischen Gericht.

Übersetzt bedeutet Fårikål Hammel in Kohl. Und damit bleibt kaum Platz für Interpretationen. Der würzige Eintopf aus Hammelfleisch und Kohl hat dabei eine immense kulturelle Bedeutung. Immerhin ist Fårikål eines der wenigen Gerichte, die im ganzen Land gegessen und mit Vorliebe zu Festen gereicht werden.

Lassen Sie sich dieses norwegische Nationalgericht daher nicht entgehen. Und genießen Sie den deftigen Eintopf gerade im Herbst mit einer Portion frischer Salzkartoffeln oder dem typischen Fladenbrot. Besonders spannend sind dabei die regionalen Unterschiede des Gerichts. Probieren Sie Fårikål daher ruhig mehr als nur einmal.

2. Sursild

Sursild, traditionelles norwegischen Gericht.

Mit über 25.000 Kilometern Küste gehört Fisch zu den wichtigsten Zutaten der norwegischen Küche. Eine der beliebtesten und traditionellsten Speisen ist dabei Sursild – eingelegter Hering. Während diese typische Spezialität im ganzen Land genossen werden kann, kommt Sursild vor allen Dingen zur Weihnachtszeit auf den Tisch.

Nun wird er mit Zwiebeln und Gewürzen zubereitet und zu Kartoffeln gereicht. Wer Sursild während seiner Norwegen-Reise probieren möchte, findet den eingelegten Hering übrigens in (fast) jedem Supermarkt. Tun Sie es also einfach den Norwegern gleich und genießen Sie Sursild mit einer Scheibe Brot und Butter.

3. Røk laks

Røk laks, traditionelles norwegischen Gericht.

Norwegen ist weltweit für erstklassigen Lachs bekannt. Somit ist es kaum verwunderlich, dass Lachs zu den traditionellsten Speisen des Landes gehört. Doch während Sie den beliebten Fisch gekocht, gebraten oder sogar gepökelt genießen können, erfreut sich insbesondere Räucherlachs (Røk laks) enormer Beliebtheit.

In den meisten norwegischen Restaurants wird dieses Gericht dabei mit frischem Sauerkraut, Kartoffeln oder saisonalem Gemüse sowie saurer Sahne gereicht. Und selbst wer sich keinen Lachsteller bestellen möchte, kann Røk laks vielerorts als Vorspeise probieren.

4. Tørrfisk

Tørrfisk, traditionelles norwegischen Gericht.

Tørrfisk gilt besonders auf den Lofoten oder Vesterålen als Delikatesse. Dabei gilt: Nomen est omen. Denn Tørrfisk bedeutet schlichtweg getrockneter Fisch. Während die Ursprünge dieser Spezialität bis ins 12. Jahrhundert reichen, werden die ungesalzenen Fische bis heute entlang der Küste an Pfählen zum Trocknen aufgehängt.

Bis zu vier Monate hängt der Fisch dabei im Wind. Konservierungsstoffe oder Chemikalien kommen derweil nicht zum Einsatz. Daher gilt Tørrfisk als besonders gesund. Ob als Snack für zwischendurch oder mit Butter, Speck und Erbsen – dieses Gericht sollten Sie sich während Ihrer Norwegen-Reise nicht entgehen lassen.

5. Brunost

Brunost, traditionelles norwegischen Gericht

Der norwegische Braunkäse Brunost ist nicht nur eines der landestypischen Gerichte, sondern ein beliebtes Mitbringsel. Typischerweise wird der süßliche Käse mit Vorliebe auf Knäckebrot oder frischem Brot gegessen. Doch damit längst nicht genug.

Aufgrund seiner cremigen Struktur und dem einzigartigen Karamellgeschmack nutzen Norweger ihren Brunost ebenfalls in Suppen oder bei der Zubereitung von Saucen. Kein Wunder also, dass Norweger selbst auf Reisen nur ungern auf diesen speziellen Käse verzichten. Stattdessen kommt der braune Käse nicht selten mit ins Reisegepäck.

travel expert
Sorgenfrei reisen mit TourlaneCare
Mit flexiblen Umbuchungsmöglichkeiten, einem 24/7 erreichbaren Support-Team und umfassender Krisenhilfe sorgen wir dafür, dass Sie Ihre Reise sorgenfrei genießen können.
TourlaneCare entdecken

6. Lapskaus

Lapskaus, traditionelles norwegischen Gericht.

Lapskaus ist ein klassischer norwegischer Eintopf mit Kartoffeln, Zwiebeln, Sellerie, Karotten, Lamm- oder Rindfleisch. Die Zubereitung dieses deftigen Gerichts ist dabei kinderleicht. Denn die grob gewürfelten Zutaten werden schlichtweg in einem Topf gegart und nach Belieben gewürzt.

Während Lapskaus den Überlieferungen nach schon von den alten Wikingern genossen wurde, wird der reichhaltige Eintopf heute vor allen Dingen in der kalten Jahreszeit serviert. Dazu gibt es eine Scheibe Brot, zum Dippen. Abwandlungen des Gerichts sind heute übrigens auch über die norwegischen Grenzen hinaus, in England und Schweden, bekannt.

7. Kjøttkaker

Kjøttkaker, traditionelles norwegischen Gericht.

Kjøttkaker sind klassische Mettbällchen aus Lamm- oder Rindfleisch. Je nach Region werden die handlichen Kjøttkaker dabei mit Ingwer oder Muskatnut, Ziebeln oder Haferflocken verfeinert. Und auch in puncto Beilagen gibt es kaum Grenzen, sodass die beliebten Fleischküchlein sowohl in scharfer Sauce als auch zu Kartoffelbrei, Kohl oder süßer Preiselbeermarmelade serviert werden.

Damit zählen die Kjøttkaker zu einer der einfachsten und dennoch vielseitigsten Speisen Norwegens. Daher sollten Sie sich diese Spezialität nicht entgehen lassen, ganz gleich, ob Sie Ihre Portion direkt aus dem Supermarkt oder in einem Restaurant genießen.

8. Sodd

Sodd, traditionelles norwegischen Gericht

Sodd eignet sich vor allen Dingen in der kalten Jahreszeit zum Aufwärmen. Genießen Sie die Suppe nach einer Entdeckungstour an der frischen Luft und lassen Sie sich die verschiedenen Zutaten auf der Zunge zergehen.

Neben saisonalem Gemüse wie Karotten oder Kartoffeln wird Sodd nämlich auch mit frischem Hammelfleisch und jeder Menge Gewürzen zubereitet. Und obwohl diese Suppe mit Vorliebe zu festlichen Anlässen gereicht wird, führt im Landesinneren kaum ein Weg um diese Spezialität herum. Greifen Sie daher zu einem Stück frischem Fladenbrot und kommen Sie bei diesem Gericht zu neuen Kräften.

9. Lutefisk

Lutefisk, traditionelles norwegischen Gericht

Um die Weihnachtszeit fehlt Lutefisk in kaum einem norwegischen Haushalt. Dieses traditionelle Gericht wird dabei aus Lauge und getrocknetem, hellem Fisch wie beispielsweise Kabeljau zubereitet. Während der kalten Wintermonate wurde Fisch auf diese Weise länger haltbar gemacht.

Da traditionell vielerorts vom 1. bis zum 24. Dezember in Norwegen gefastet wird, stellt Lutefisk für viele Norweger einen einzigartigen Gaumenschmaus dar. Denn nach der Fastenzeit ist der in Butter gebratene Lutefisk, der mit gebratenem Speck, Salzkartoffeln und braunem Käse serviert wird, ein wahres Erlebnis für die Geschmacksnerven.

10. Smalahove

Smalahove, traditionelles norwegischen Gericht.

Smalahove ist nichts für zarte Gemüter. Denn wer dieses traditionelle Gericht bestellt, bekommt neben Steckrüben und Kartoffeln einen ganzen Schafskopf serviert. Dieser wird mit Salz, Zucker und weiteren Gewürzen abgeschmeckt und anschließend über Stunden gekocht oder gedünstet.

Was im westlichen Norwegen heute als Delikatesse gilt und gerne als besonderes Weihnachtsgericht zubereitet wird, war ursprünglich ein Essen für die ärmere Bevölkerung. Wenn die Lebensmittel knapp waren, wurde daher das ganze Tier gekocht und mit dem Löffel aus dem Topf gegessen.

Reisethemen: Was man über Norwegen wissen sollte

Lofoten Inseln, spektakuläre Natur mit Bergen und Fjorden, Nordland, Norwegen.

Reiseführer

Die beste Reisezeit für die Lofoten

Verschneite Küstendörfer mit Bergen im Hintergrund, Reine, Nordland, Norwegen.

Reiseführer

Wissenswertes & Reisehinweise zu Norwegen

Nordlichter über roten Holzhäusern im Schnee. Reine, Lofoten, Norwegen

Reiseführer

Die beste Reisezeit für Norwegen

 Hafen mit bunten Häusern und Booten. Honningsvåg, Nordkap, Norwegen.

Reiseführer

Die beste Reisezeit für das Nordkap

Bunte Holzhäuser im Schnee vor Bergen. Longyearbyen, Spitzbergen, Norwegen.

Reiseführer

Die beste Reisezeit für Spitzbergen

Frau in einem Hotel aus Eis mit Glas auf dem Tisch. Kirkenes, Finnmark, Norwegen.

Inspiration

Top 10 Aktivitäten in Norwegen

Traditionelles norwegisches Gericht, Tørrfisk, luftgetrockneter Fisch als beliebte Spezialität.

Inspiration

Essen in Norwegen: Top 10 Nationalgerichte

Ein atemberaubender Sonnenuntergang über den Bergen und Fjorden der Lofoten, Norwegen

Inspiration

Norwegen Geheimtipps

Eine kleine Stadt an einem ruhigen Fjord umgeben bewaldeten Bergen, Balestrand, Norwegen.

Inspiration

Die schönsten Fjorde Norwegens

Weite Wanderwege in Jotunheimen, Innlandet, Norwegen.

Inspiration

Die 12 besten Sehenswürdigkeiten in Norwegen in 2025

Herbstliche Landschaft mit Bergen und reflektierendem See. Rondane-Nationalpark, Innlandet, Norwegen.

Inspiration

Die schönsten Nationalparks Norwegens

Luftaufnahme des Haukland Strands auf den Lofoten-Inseln, Norwegen

Inspiration

Die 10 schönsten Strände in Norwegen in 2025

See mit Bergen und verstreuten Bauernhöfen. Lovatnet, Vestland, Norwegen.

Reiseführer

Norwegen-Urlaub: Kosten im Überblick

Longyearbyen in Tal mit Bergen und Flussbett. Spitzbergen, Norwegen.

Reiseführer

Spitzbergen-Urlaub: Kosten im Überblick

Starten Sie in das nächste Abenteuer

collages-1

Unsere beliebtesten Rundreisen und Routen

Benötigen Sie Inspiration für Ihre Norwegen-Reise? Stellen Sie mit unseren Reiseexperten eine maßgeschneiderte Route zusammen und entdecken Sie die norwegische Küche und ihre Spezialitäten.

. Hundeschlitten-Training in eisiger Polarlandschaft. Longyearbyen, Svalbard, Norwegen.

Ab 5 Tage

Norwegen Winterreise mit dem Auto

Ab 900 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Norwegen Autoreise: 1 Woche Natur

Ab 7 Tage

Norwegen Autoreise: 1 Woche Natur

Ab 1.100 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Panoramafoto von Kirkenes im Winter in Norwegen.

Ab 6 Tage

Lapplandreise 6Tage inkl. Schneemobil-Safari

Ab 1.100 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Rote Holzhäuser auf Stelzen am verschneiten Fjordufer. Lofoten, Nordland, Norwegen.

Ab 7 Tage

Norwegen Polarlichter Reise: Lofoten & Tromsø

Ab 1.200 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Malerisches Fischerdorf am Fjord mit dramatischen Bergen. Reine, Nordland, Norwegen.

Ab 8 Tage

Lofoten-Roadtrip im Sommer: ab Bodø bis Narvik

Ab 1.300 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Die Landschaft des Lysefjords und Bergen, Rogaland, Norwegen.

Ab 9 Tage

Norwegen-Rundreise 10 Tage: Von der Küste zu den Fjorden

Ab 1.500 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Roter Zug an malerischem Fluss in grüner Landschaft. Bjorli, Innlandet, Norwegen.

Ab 4 Tage

Kurztrip Norwegen: Rundreise von Oslo nach Bergen

Ab 1.500 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Rote Fischerhütten vor dramatischen Bergen und Fjordlandschaft. Hamnøy, Nordland, Norwegen.

Ab 7 Tage

1 Woche Norwegen mit Minikreuzfahrt in den Fjorden

Ab 1.700 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Bunte Holzhäuser vor einer schneebedeckten Berglandschaft. Longyearbyen, Svalbard, Norwegen.

Ab 6 Tage

Svalbard-Urlaub: Von Tromsø nach Spitzbergen

Ab 2.330 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Malerischer See mit grünen Bergen und klarem Spiegelbild. Lovatnet, Vestland, Norwegen.

Ab 14 Tage

Norwegen Rundreise mit dem Auto 2 Wochen

Ab 2.400 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Ein Panoramafoto von Ålesund, Norwegen.

Ab 21 Tage

Norwegen Roadtrip 3 Wochen - mit Nordland- und Lofoten-Kreuzfahrt

Ab 3.200 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Traditionelles norwegisches Gericht, Lutefisk, zubereitet aus getrocknetem Fisch mit Beilagen.
Traditionelles norwegisches Gericht, Tørrfisk, luftgetrockneter Fisch als beliebte Spezialität.
Traditioneller norwegischer Käse, Brunost, mit süßem und karamellisiertem Geschmack.
Norwegen Reisen
Reiseführer
Inspiration
Orte
Kostenlos planen

Ihr Reiseplan – unverbindlich & maßgeschneidert

Kostenlos planen

100% kostenlose Planung ohne versteckte Kosten

Maßgeschneidert

Individuelle Reiseroute abseits der Touristenpfade

Expertenberatung

Unterstützung bei Planung und Buchung

Rundum-Komfort

Persönliche Betreuung vor, während & nach dem Trip