Expertenberatung

Login

Tourlane schafft unvergessliche Reiseerlebnisse und unterstützt Sie mit persönlicher Beratung und individuellem Service – vor der Reise und durch unsere Reiseexperten vor Ort.

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Tourlane

Reisen mit unsArbeiten mit unsPartnerschaftenErfahrungsberichtePresseAppServiceportal

Reiseziele

Costa RicaIslandSüdafrikaTansaniaNamibiaKanadaUSAThailandJapanAustralienMehr ReisezieleReisekalender

TourlaneCare

Sorgenfrei buchen

Flexible Umbuchung und Stornierung

Mehr erfahren

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Deutschland

ImpressumDatenschutzAGBReisehinweiseCookie-Einstellungen

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Traditionelles panamaisches Gericht, Patacones, frittierte grüne Kochbananen mit Salz.
Traditionelles panamaisches Gericht, Ropa Vieja, geschmortes Rindfleisch in Tomatensauce.

Essen in Panama: Top 10 Gerichte

Tropische Zutaten, internationale Einflüsse: Panamas Küche

Kostenlos planen

Ihr Reiseplan – unverbindlich & maßgeschneidert

Hervorragend

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Hervorragend

  1. Reiseziele
  2. Mittelamerika
  3. Panama
  4. Essen in Panama: Top 10 Gerichte

Was ist typisches Essen in Panama?

Typisches Essen aus Panama vereint indigene, afrikanische und europäische Einflüsse. Neben dieser kulturellen Vielfalt sind die tropischen Früchte sowie die frischen Zutaten der Region charakteristisch für die panamaische Küche. Während viele hier beliebte Gerichte auch in anderen Ländern Lateinamerikas gegessen werden, verleiht das Land ihnen meist eine ganz eigene Note.
Marlene Gube, experte Costa Rica et Kenya chez Tourlane

Marlene Gube

Reiseexpertin für Panama

Aktualisiert am 13.02.2025

Gebratener Fisch und grüne Kochbananen Chips oder "Patacones" in Panama
Übersicht
  • 1.
    Sancocho de Gallina
  • 2.
    Tamal de Olla
  • 3.
    Carimañolas
  • 4.
    Patacones
  • 5.
    Arroz con Guandú y Pollo
  • 6.
    Pargo Frito
  • 7.
    Ropa Vieja
  • 8.
    Cocada
  • 9.
    Rondón
  • 10.
    Guacho

Welche Spezialitäten sollten Sie in Panama probieren?

1. Sancocho de Gallina

Sancocho Eintopf Suppe oder Brühe

Als Nationalgericht von Panama gilt Sancocho de Gallina. Diese Hühnersuppe, welche aus spanischen und indigenen Einflüssen entstand, wird in verschiedenen Variationen in zahlreichen Ländern Lateinamerikas gegessen.

Typisch für Panama sind die ausgefallene Würzung mit langem Koriander und Oregano, der auch häufig in einer scharfen Sauce hinzugefügt wird, sowie die Nutzung von Wurzelgemüse wie Yucca, Taro, Otoe Kartoffeln oder Kochbananen. Serviert wird Sancocho de Gallina dann mit Reis, Avocado, gebratenen Kochbananen oder Empanadas als Beilage.

2. Tamal de Olla

Hühnchen-Tamales Auflauf

Tamales sind in ganz Lateinamerika populär, ein typisches Essen für Panama sind jedoch besonders die Tamales de Olla. Diese „Tamales der Pfanne“ sind größer als andere Tamales und werden nicht in ein Blatt gewickelt. Die Konsistenz ist meist eher cremig.

Gängige Zutaten sind Schweine- oder Hühnerfleisch mit Maismehl, Gemüse wie Zwiebeln, Tomaten oder Paprikas, sowie Oliven, Kapern oder Rosinen. Die mit dem Tamal gefüllte Pfanne wird dann fürs Backen in den Ofen gestellt.

3. Carimañolas

Panamaische Carima-olas

Unter den Gerichten aus Panama, die gerne zum Frühstück gegessen werden, finden Sie Carimañolas. Dafür wird zunächst der Teig aus Yuca, Mehl, Butter und Eiern zubereitet, der dann mit würzigem Käse und Fleisch gefüllt wird. Als Fleischfüllung dient meist Rinderhackfleisch, das mit Zwiebeln, Knoblauch, Kreuzkümmel, Oregano, Achiote, saurer Orange und Lorbeerblättern gefüllt wird.

Gegebenenfalls wird Tomatenpaste hinzugefügt, das Ganze wird dann goldbraun frittiert. Auch als Snack oder Beilage können Sie Carimañolas genießen.

4. Patacones

Traditionelles zentralamerikanisches karibisches kubanisches kolumbianisches Essen. Gebratene Tostones, grüne Bananen Kochbananen mit Guacamolesauce. Draufsicht, flache Verlegung

Zu vielen Spezialitäten aus Panama passen als Beilagen Patacones. Dies sind knusprige Chips aus grünen Kochbananen, die für die Herstellung zerkleinert, mehrmals frittiert und mit Salz gewürzt werden.

Gern servierte Dips sind die scharfe Sauce Aji, Knoblauchmayonnaise oder saure Sahne. Patacones nehmen in Panama in etwa den Status ein, den anderswo Pommes Frites haben. So sind sie ein beliebter und vielseitiger Snack, den man auf viele unterschiedliche Weisen genießen kann.

5. Arroz con Guandú y Pollo

Geschmortes Hühnchen mit Reis und Gemüse – jamaikanischer Art

Arroz con Guandú y Pollo ist ein simples, aber sehr leckeres Gericht, dass Sie in Panama in fast jedem Restaurant finden können. Die Grundzutaten sind Reis, die Erbsen „Guandú“ und Huhn (wobei auch Gerichte mit nur Reis und Huhn gern gegessen werden).

Darauf, wie genau die Rezeptur und die Gewürzmischung aussehen sollen, hat jede Familie in Panama ihre eigene Antwort. Oft genutzt werden etwa Kokosnussmilch, Zwiebeln, Knoblauch, Koriander oder Pfeffer.

travel expert
Sorgenfrei reisen mit TourlaneCare
Mit flexiblen Umbuchungsmöglichkeiten, einem 24/7 erreichbaren Support-Team und umfassender Krisenhilfe sorgen wir dafür, dass Sie Ihre Reise sorgenfrei genießen können.
TourlaneCare entdecken

6. Pargo Frito

Nahaufnahme eines gegrillten, marinierten Red Snapper-Restaurantessens, Zitronenscheibengarnitur auf gegrilltem Fisch, serviert mit Gemüse und Reis auf Metallplatte, Messer und Gabel, erhöhte Ansicht, Fokus auf den Vordergrund

Pargo Frito wird besonders mit den Küstenregionen Panamas verbunden. Dies ist ein kompletter, panierter und frittierter Roter Schnappfisch, der gewöhnlich zusammen mit Patacones oder Pommes Frites serviert wird.

Paniert wird er mit einer dünnen Schicht Teig, danach bei mittlerer Hitze gegart und mit Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander und Oregano gewürzt. Garniert wird er mit Zitronen und Tomaten. Reis, Bohnen oder Kochbananen passen ebenfalls zu Pargo Frito. Meist gibt es auch eine Sauce dazu, wobei Sie zwischen verschiedenen Optionen wählen können.

7. Ropa Vieja

Ropa Vieja: Rindereintopf in Tomatensauce mit Gemüse und Reisgarnitur auf einem Teller Nahaufnahme. horizontale Ansicht von oben

Ropa Vieja bedeutet übersetzt „alte Kleidung“, dahinter verbirgt sich ein Rindereintopf, der zu den leckersten Spezialitäten aus Panama zählt. Der Name verweist auf eine Legende, laut der einst ein alter Mann seine Kleidungsfetzen kochte, die sich durch ein Wunder in einen Fleischeintopf verwandelten.

Ropa Vieja besteht aus geschmortem Rindfleisch und verschiedenem Gemüse. Knoblauch, Zwiebeln, Kreuzkümmel und Oregano verleihen die Würze. Mögliche Beilagen dazu sind Patacones oder in Kokosmilch gekochter Reis.

8. Cocada

Peruanische Cocadas, ein traditionelles Kokosnussdessert, das normalerweise auf der Straße verkauft wird, aus geriebener Kokosnuss und weißem oder braunem Zucker.

Cocadas sind süße Bällchen aus Kokosraspeln, Maisstärke, Vanille, Mandelextrakt und Kondensmilch. Letztere Zutat ist charakteristisch für Cocadas aus Panama, in anderen Ländern werden stattdessen eher Eier verwendet.

Für mehr Vielfalt können auch weitere Zutaten hinzugefügt werden, etwa Macadamianüsse, Mandeln oder getrocknete Früchte. Zu den Geschmacksrichtungen, die Sie in Panama finden, zählen Schokolade, Zimt, Dulce de Leche, Kaffee, Zitrone oder Orange. Dazu passt eine Tasse Kaffee oder das lokale Getränk Chicheme.

9. Rondón

Rondon

Auf der Liste der Gerichte aus Panama steht auch Rondón. Diese Fischsuppe ist traditioneller Bestandteil der afro-panamaischen Kultur und wird gerne zubereitet, wenn man an einem Sonntag Gäste erwartet.

Verwendet wird in der Regel eine Schnapperart, etwa Cubera oder Cero. Dazu kommen Kokosmilch, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Tomaten, Gewürze und grüne Kochbananen in den Topf. Rondón kann wahlweise als Vorspeise, Hauptspeise oder Beilage serviert werden, gerne wird die Suppe auch zusammen mit Reis gegessen.

10. Guacho

Rezept von Reis mit Meeresfrüchten und Gemüse

Noch ein typisches Gericht aus Panama ist Guacho. Es gibt viele unterschiedliche Arten von Guacho je nach Region, generell steht der Name jedoch für einen Reiseintopf. Als weitere Hauptzutat können etwa Garnelen, Schweinefleisch, Rind, Huhn, Bohnen oder Erbsen dienen. Auch darüber, ob die Zutaten zusammen gekocht oder getrennt zubereitet werden sollen, herrscht Uneinigkeit.

Generell wird das Fleisch jedoch zuerst in einer Mischung aus Gewürzen, Knoblauch und Zwiebeln mariniert. Erfunden wurde das Gericht im 19. Jahrhundert.

Unsere beliebtesten Rundreisen und Routen

Benötigen Sie Inspiration für Ihre Panama-Reise? Lassen Sie sich von unseren Reiseexperten eine maßgeschneiderte Route zusammenstellen und entdecken Sie die Küche Panamas und dessen Spezialitäten.

San Blas Riffe kleine Insel mit Kokospalmen

Ab 2 Tage

Panama Strandurlaub: Erholsame Tage auf den San-Blas-Inseln

Ab 430 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Promenade mit Palmen und der Skyline von Panama City, Flagge von Costa Rica

Ab 3 Tage

Panama Stadt Reise mit Panamakanal-Überfahrt

Ab 1.110 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Tal mit Fluss und Bergen im Hintergrund, Boquete, Chiriquí, Panama.

Ab 10 Tage

Panama Mietwagen Rundreise: 10 Tage Dschungel

Ab 1.960 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Moderne Skyline mit markantem Gebäude, urbane Energie - Panama-Stadt, Panama, Panama.

Ab 11 Tage

Panama Rundreise: 11 Tage von Panama City bis Boquete

Ab 2.000 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Palmenstrand mit klarem Wasser, Bocas del Toro, Bocas del Toro, Panama.

Ab 13 Tage

Panamakanal & Karibik: Panama Rundreise 14 Tage

Ab 2.350 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Traumhafter tropischer Strand mit Palmen und klarem Wasser. Isla Colón, Bocas del Toro, Panama.

Ab 14 Tage

2 Wochen Panama als Selbsfahrer

Ab 2.380 € / Person

exkl. Flug (p.P)

15 Nächte Panama Tour mit Bocas del Toro

Ab 15 Tage

15 Nächte Panama Tour mit Bocas del Toro

Ab 2.640 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Blick auf die Skyline von Panama-Stadt mit üppigem Grün. Panama-Stadt, Panamá, Panama.

Ab 17 Tage

Panama Rundreise und Baden mit Puerto Lindo

Ab 2.740 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Beliebte Red Frog Beach auf Bastimentos Insel, Bocas del Toro, Panama

Ab 14 Tage

Panama Rundreise: 2 Wochen ab Panama City

Ab 2.770 € / Person

exkl. Flug (p.P)

See in grüner Natur

Ab 10 Tage

Panama Karibikküste und Costa Rica Reise

Ab 3.600 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Reisethemen: Was man über Panama wissen sollte

Sandstrand mit Booten und grünem Wasser. Isla Contadora, Perleninseln, Panama

Reiseführer

Die beste Reisezeit für Panama

Die moderne Skyline von Panama-Stadt mit Wolkenkratzern und tropischer Vegetation. Panama-Stadt, Panama.

Inspiration

Die 12 besten Sehenswürdigkeiten in Panama in 2025

Traditionelles panamaisches Gericht, Patacones, frittierte grüne Kochbananen mit Salz.

Inspiration

Essen in Panama: Top 10 Gerichte

Unberührte Inseln und türkisfarbenes Wasser im Golfo de Chiriquí Nationalpark

Inspiration

Panama Geheimtipps

Blick auf den Strand der San Blas Inseln, Panama

Inspiration

Die 10 besten Strände in Panama in 2025

Kristallklares Wasser mit Seesternen vor Palmenstrand und Boot, Panama.

Inspiration

Top 10 Aktivitäten in Panama

Tropischer Sandstrand mit Palmen und klarem Wasser. Bocas del Toro, Panama.

Reiseführer

Panama-Urlaub: Kosten im Überblick

Panama Reisen
Reiseführer
Inspiration
Orte

Starten Sie in das nächste Abenteuer

collages-1
Kostenlos planen

Ihr Reiseplan – unverbindlich & maßgeschneidert

Kostenlos planen

100% kostenlose Planung ohne versteckte Kosten

Maßgeschneidert

Individuelle Reiseroute abseits der Touristenpfade

Expertenberatung

Unterstützung bei Planung und Buchung

Rundum-Komfort

Persönliche Betreuung vor, während & nach dem Trip