Deals

NEU

Expertenberatung

Login

Rustikale Holzbank mit Picknick aus Brot, Wein und Obst, mit Blick auf Hügelstadt, Toskana, Italien
Touristenpaar sitzt in einem Café und nimmt einen Aperitif zur Happy Hour, Italien.

Kulinarik & Wein in Italien

La Dolce Vita genießen

Kostenlos planen

Ihr Reiseplan – unverbindlich & maßgeschneidert

Hervorragend

4,5 von 5

4.168Bewertungen

Hervorragend

  1. Aktivitäten
  2. Kulinarik
  3. Italien

Italien genussvoll entdecken

Kommen Sie während Ihrer Reise durch Italien auf den Geschmack und erleben Sie die facettenreiche Gastronomie zwischen Apennin und Stiefelspitze. Erkunden Sie Kultur und Geschichte mit allen Sinnen und probieren Sie Pizza, Pasta und Risotto, aber auch die hervorragenden Weine und Desserts der traditionellen italienischen Küche.
Reiseexpertin für Italien

Antonella Deuster

Reiseexpertin für Italien

Aktualisiert am 28.04.2025

Die besten Regionen für eine Kulinarikreise

Frische Tortellini

1. Emilia-Romagna

Bei einem Besuch in der Emilia-Romagna erwarten Sie die besten Pastagerichte Italiens. Ob prall gefüllte Tortellini oder eine traditionelle Lasagne mit Ragú und Parmigiano – hier darf geschlemmt werden. Gleichzeitig laden diverse Weingüter mit Rebsorten wie Sangiovese di Romagna, Cabernet Sauvignon, Merlot oder Trebbiano zum Probieren ein. Wer unterdessen in die Geheimnisse der regionalen Küche eingeweiht werden möchte, kann im Food Lab unweit von Modena selbst Hand anlegen.

EIne Portion Spaghetti Carbonara

2. Latium

Gehen Sie besonders in Rom auf Zeitreise und gönnen Sie sich eines der traditionellsten Gerichte der italienischen Küche: einen Teller kunterbunter Minestrone. Die Alternative zu dieser Gemüsesuppe ist eine Portion Pasta alla Carbonara mit Guanciale-Speck und natürlich ohne Sahne. Beides gibt es in der urigen L'Osteria della Trippa im Herzen Trasteveres. Hier können Sie auch die namensgebende Trippa (Kutteln) in verschiedenen Variationen probieren. Die großzügigen Portionen verdauen sich am besten bei einem entspannten Spaziergang durch das zauberhafte Viertel.

Neapoletanische Pizza

3. Kampanien

Was wäre die italienische Küche ohne Pizza? Schon 1889 soll diese Leckerei vom neapolitanischen Bäcker Raffaele Esposito kreiert worden sein. Lassen Sie es sich daher nicht nehmen, bei Ihrem Urlaub in Neapel einen Kochkurs zu besuchen, um die Kunst des Pizzabackens zu erlernen. Besuchen Sie dabei den städtischen Markt. Probieren Sie sich durch Tomaten, Büffel-Mozzarella und Olivenöl. Und lassen Sie sich am Ende Ihre eigene Pizzakreation schmecken.

Italien, Kulinarik, Risotto

4. Lombardei

Ob Ossobuco (Schmorbraten), Kutteln (Rindermagen) oder Cotoletta (Kalbschnitzel) – ein Stop in der Lombardei ist ein Hochgenuss für Feinschmecker. Nutzen Sie einen Städtetrip durch Mailand für einen unvergesslichen Restaurantbesuch und lassen Sie sich die hausgemachten Leckereien auf der Zunge zergehen. Besonders in der Trattoria La Madonnina haben Sie die Möglichkeit, in traditionellem Ambiente mit rot-weiß karierten Tischdecken diverse gekochte und geschmorte Fleischgerichte zu probieren.

Kleine Toma-Käseräder aus dem Piemont

5. Piemont

Piemont steht für Grana Padano, Robiola, Raschera oder Murazzano. Die Region ist jedoch nicht nur für ihre ausgezeichneten Käsesorten bekannt. Außerdem werden in Piemont unzählige Weine wie Barolo, Barbaresco, Nebbiolo oder Barbera angebaut. Nutzen Sie daher die Gelegenheit und besuchen Sie eines der malerischen Weingüter. Kombinieren Sie eine Weinprobe mit einem Teller Risotto mit Trüffeln oder einem Fleischgericht in Rotweinsauce. Und genießen Sie das fantastische Flair bei einem typischen Dolcetto oder Café mit Amaretti.

Arancini-Reisbällchen

6. Sizilien

Auf Sizilien gibt es jede Menge zu entdecken! Besonders lohnenswert ist dabei der Besuch der lebendigen Straßenmärkte in Palermo oder Catania. Und genau hier wird einer der beliebtesten Snacks der Insel angeboten: Arancini. Während die knackigen Reiskugeln bereits im Mittelalter verzehrt wurden, gelten sie noch heute als vielseitiges Streetfood. Ob gefüllt mit Ragú-Sauce, Erbsen und Mozzarella, Spinat oder Rucola-Ricotta – Arancini sind der ideale Begleiter für einen unvergesslichen Stadtspaziergang auf Sizilien.

Glas Rotwein

7. Toskana

Als zweitgrößtes Weinanbaugebiet Italiens lädt die Toskana unweigerlich zu einer Weinprobe ein. Besuchen Sie eines der zauberhaften Weingüter und lassen Sie sich ein Glas Sangiovese oder Merlot auf der Zunge zergehen. Genießen Sie den Blick über die toskanischen Landschaften und erfrischen Sie sich mit einer Portion Panzanella. Dieser klassische Salat aus reifen Tomaten, Gurkenm frischem Basilikum und gerösteten Croutons kombiniert die fantastischen Aromen der Region wie kaum ein anderes Gericht.

Polenta-Rechtecke mit Butter und Kräutern angerichtet

8. Venetien

Venetien ist bekannt für exotische Gewürze wie Zimt, Safran, Korinthen und Gewürznelken sowie Polenta, Meeresfrüchte, Fisch- und Reisgerichte. Beschränken Sie Ihren Besuch daher nicht nur auf eine Gondelfahrt in Venedig, sondern besuchen Sie den lebendigen Rialto-Markt, wo Tintenfische, Sardinen und Aale angeboten werden. Und lassen Sie sich anschließend bei einem Kochkurs mit Blick auf einen der Kanäle in die venezianische Küche einweisen. Passend dazu sollten Sie Venetiens Weine wie Bardolino, Soave, Valpolicella oder Prosecco probieren.

Kostenlose Planung

In nur 30 Minuten zum personalisierten Reiseplan – ohne versteckte Kosten.

Maßgeschneidert

Über 40 Länder, abgestimmt auf Ihre Wünsche und Bedürfnisse.

Expertenberatung

Persönliche Assistenz für eine reibungslose Buchung und Planung.

Rundum-Komfort

Ausgezeichneter Kundensupport auf jeder Reiseetappe.

Tipp unserer Reiseexpertin

Enkelin und Oma bereiten frische Pasta zu
“Erleben Sie die italienische Küche bei einem Kochkurs in familiärem Ambiente. Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen, wenn Sie der Nonna beim Pastakochen über die Schulter schauen und erfahren Sie mehr über das traditionelle Leben und die italienische Kultur. So schmeckt das Essen gleich noch besser!”
Reiseexpertin für Italien

Antonella Deuster

Reiseeexpertin für Italien

Die beste Zeit für eine Kulinarikreise nach Italien

Die beste Reisezeit für eine Kulinarikreise nach Italien hängt von Ihren persönlichen Vorlieben ab. Der Frühling (April bis Juni) ist immer eine gute Zeit, um Italien zu besuchen. Dann erblühen die Landschaften und die großen Wochenmärkte bieten frisches Obst und Gemüse.

Der Herbst ist auch gut geeignet, besonders für Weinliebhaber. Die Weinlese und Trüffelsaison sowie die Olivenernte beginnen im September und Oktober. Die Sommermonate sind ideal für die Küstengebiete, während der Winter, vor allem in den Alpenregionen, die Gelegenheit bietet, regionale Köstlichkeiten wie Fondue zu genießen.

Viele italienische Städte und Dörfer haben ihre ganz eigenen Spezialitäten, die bei lokalen Festen in den Mittelpunkt rücken. Diese finden das ganze Jahr über statt, weshalb es sich lohnt, sich vorab zu informieren.

Erhalten Sie weitere Informationen zur besten Reisezeit für Italien je nach Aktivität und Region.

Kulinarische Highlights in Italien

Fleischer schneidet frischen Schinken und symbolisiert damit Kulinarikreisen nach Italien.
1. Weine

Zu den beliebtesten gehören Chianti (Toskana), Barolo (Piemont), Brunello di Montalcino (Toskana) und Primitivo-Merlot (Apulien). Für eine Weinverkostung eignen sich am besten die Toskana, Friaul-Venetien, der Piemont und Ligurien.

2. Pasta

Es gibt sie in unzähligen Formen und Längen: jede Region, ja fast jede Stadt, hat ihre eigene Pasta. Ob Tortellini in Bologna, Orecchiette in Apulien, Pici im Orciatal oder Trofie in Ligurien – besuchen Sie einen Kochkurs und lernen Sie die Kunst des Pastamachens.

3. Pizza

Die Pizza-Haupstadt ist Neapel. Dort finden Sie auch die besten Pizzerien Italiens, wie zum Beispiel “L'Antica Pizzeria da Michele”. Der Teig der neapolitanischen Pizza ist in der Mitte dünn und an den Rändern schön dick und luftig. Als Grundzutaten für den Belag kommen nur Tomatensoße, echte Büffel-Mozzarella, frischer Basilikum und Olivenöl infrage.

4. Risotto

In der wasserreichen Po-Ebene und in Venetien wird der Rundkornreis angebaut, der dem Risotto seine besondere Konsistenz verleiht. In Mailand ist das Safran-Risotto (Risotto alla Milanese) die traditionelle Beilage zu einem geschmorten Ossobuco (Beinscheibe vom Rind oder Kalb). Risotto wird aber auch gerne mit Pilzen, Trüffeln, Meeresfrüchten oder allerlei Gemüse zubereitet.

5. Polenta

Ebenfalls im Norden Italiens verbreitet, ist die Zubereitung der Polenta – ein fester Brei aus Maismehl, der meist in Rechtecke geschnitten und mit Käse überbacken oder mit Soße sowie Gemüse serviert wird.

6. Käse

Jede Region hat seinen eigenen Käse. Zu den bekanntesten zählen der Parmigiano Reggiano (Emilia-Romangna), der Gorgonzola (Lombardei) und der Pecorino (Latium, Sardinien). In den vielen Käsereien können Sie den Profis bei der Herstellung über die Schulter schauen und verschiedene Reifegrade probieren.

7. Schinken/Salami

Bekannt ist Italien auch für seine leckeren Wurstwaren. Auch hier gibt es regional viele Unterschiede. Beliebt sind insbesondere der Parma-Schinken (Emilia-Romagna) und der San-Daniele-Schinken (Friaul-Julisch Venetien). Im Süden Italiens (Kalabrien, Kampanien) ist die Soppressata beliebt: eine Salami-Variation, die pikant gewürzt ist.

Wissenswertes zu Kulinarikreisen in Italien

In einem italienischen Restaurant gelten dieselben Tischsitten wie in Deutschland. Verhalten Sie sich rücksichtsvoll und stören Sie andere Gäste nicht. Vermeiden Sie es, mit den Händen zu essen, und verwenden Sie keinen Löffel, um lange Nudeln aufzurollen. Nudeln sollten zudem niemals mit einem Messer geschnitten werden.

In Italien ist Trinkgeld keineswegs Pflicht. Wenn Sie mit dem Service besonders zufrieden sind, können Sie das Rückgeld oder 5 - 10 % des Rechnungsbetrags auf dem Tisch liegen lassen. Meist wird das Rückgeld auf einem kleinen Teller zum Tisch gebracht.

In Italien wird meist gegen 13 Uhr zu Mittag und gegen 20 Uhr zu Abend gegessen. Im Sommer kann sich die Zeit fürs Abendessen weiter nach hinten verschieben. Auch hier gibt es regionale Unterschiede.

In Italien wird Pasta nicht als Hauptgang, sondern als "Primo piatto" serviert, d. h. vor dem Fleisch- bzw. Fischgericht. In italienischen Restaurants ist es üblich, dass pro Person pauschal eine "coperto"-Gebühr für den Service und das Besteck berechnet werden. Meist handelt sich um 1 - 3 Euro. An besonders touristischen Orten, wie Venedig, kann das coperto aber auch höher ausfallen. Nach dem Essen wird oft ein "caffè" (normaler Espresso) oder ein Absacker getrunken. In Italien übernimmt meist eine Person die gesamte Rechnung, die dann durch die Zahl der Mitessenden geteilt wird ("pagare alla romana"), ungeachtet der jeweils bestellten Getränke und Gerichte. Nach 12 Uhr bestellt man in Italien keinen Cappuccino mehr.

Eine Kulinarikreise nach Italien lässt sich mit viel Vorbereitung und Recherche individuell planen. Suchen Sie sich Gerichte, die Sie probieren, oder Kochkurse sowie Weingebiete aus, die Sie besuchen möchten, und legen Sie anschließend Ihre Reiseroute fest. Wenn Sie die Planung lieber einem Profi überlassen wollen, können Sie uns gerne jederzeit eine unverbindliche Reiseanfrage schicken und ein kostenloses Beratungsgespräch mit einem Tourlane Reiseexperten vereinbaren.

Tourlane schafft unvergessliche Reiseerlebnisse und unterstützt Sie mit persönlicher Beratung und individuellem Service – vor der Reise und durch unsere Reiseexperten vor Ort.

4,5 von 5

4.168Bewertungen

Tourlane

Reisen mit unsArbeiten mit unsPartnerschaftenErfahrungsberichtePresseAppServiceportal

Reiseziele

Costa RicaIslandSüdafrikaTansaniaNamibiaKanadaUSAThailandJapanAustralienMehr ReisezieleReisekalender

TourlaneCare

Sorgenfrei buchen

Flexible Umbuchung und Stornierung

Mehr erfahren

4,5 von 5

4.168Bewertungen

Deutschland

ImpressumDatenschutzAGBReisehinweiseCookie-Einstellungen

4,5 von 5

4.168Bewertungen

Italien Reisen
Reiseführer
Inspiration
Orte
Kostenlos planen

Ihr Reiseplan – unverbindlich & maßgeschneidert

Individuelle Kulinarikreisen planen

Wem beim Gedanken an Italien bereits das Wasser im Mund zusammenläuft, sollte sich eine maßgeschneiderte Genussreise nicht entgehen lassen. Verpassen Sie dabei keines der erstklassigen Weingüter, traditionellen Trattorien oder schmackhaften Gerichte. Unsere Reiseexperten stellen gerne mit Ihnen gemeinsam eine maßgeschneiderte Reise zusammen.

Sehen Sie die Piazza und die Fassade des Mailänder Doms im Morgengrauen, während eines Mailand-Urlaubs

Ab 3 Tage

Von Bergamo über den Comer See bis Mailand

Ab 620 € / Person

Überdachte Terrasse mit Meerblick und gedecktem Tisch, Positano, Amalfiküste, Italien

Ab 5 Tage

Malerische Magie der Amalfiküste entdecken

Ab 1.100 € / Person

Rom & Florenz Kurztrip: Italiens Charme erleben

Ab 5 Tage

Rom & Florenz Kurztrip: Italiens Charme erleben

Ab 1.250 € / Person

Italienischer Kurztrip durch Rom, Florenz & Bologna

Ab 6 Tage

Italienischer Kurztrip durch Rom, Florenz & Bologna

Ab 1.300 € / Person

Sardinien in Italien

Ab 6 Tage

Sardinien Rundreise Highlights

Ab 1.350 € / Person

Toskana: eine kulinarische Rundreise

Ab 5 Tage

Toskana: eine kulinarische Rundreise

Ab 1.950 € / Person

Erleben Sie Westsiziliens verborgene Schätze

Ab 5 Tage

Erleben Sie Westsiziliens verborgene Schätze

Ab 650 € / Person

Italiens verborgene Schätze erleben

Ab 6 Tage

Italiens verborgene Schätze erleben

Ab 790 € / Person

Ligurien Rundreise: Cinque Terre

Ab 5 Tage

Ligurien Rundreise: Cinque Terre

Ab 850 € / Person

Bunte Häuser auf einer Klippe mit Blick auf das Meer. Manarola, Ligurien, Italien.

Ab 5 Tage

Ligurien Familienurlaub: Levanto & Genua

Ab 850 € / Person

Felsige Küste mit goldenem Sand und türkisfarbenem Wasser. Capo Comino, Sardinien, Italien.

Ab 6 Tage

Sardinien-Rundreise mit dem Auto: 6 Tage an der Ostküste

Ab 890 € / Person

Ostsiziliens Geheimnisse erleben und genießen

Ab 6 Tage

Ostsiziliens Geheimnisse erleben und genießen

Ab 910 € / Person

Panoramablick auf die Stadt mit Palmen und bunten Gebäuden. Cagliari, Sardinien, Italien.

Ab 8 Tage

Sardinien-Rundreise 8 Tage: Mit dem Auto von Cagliari nach Alghero

Ab 980 € / Person

Der Ort Orte in der Toskana in Italien.

Ab 10 Tage

Toskana-Rundreise mit dem Auto: 10 Tage

Ab 1.030 € / Person

Italienische Seen Reise: stille Erhabenheit

Ab 10 Tage

Italienische Seen Reise: stille Erhabenheit

Ab 1.030 € / Person

Apulien Rundreise: 1 Woche

Ab 7 Tage

Apulien Rundreise: 1 Woche

Ab 1.030 € / Person

Sizilien Rundreise: 1 Woche durch malerische Landschaften

Ab 7 Tage

Sizilien Rundreise: 1 Woche durch malerische Landschaften

Ab 1.030 € / Person

Panoramablick auf die Stadt am Gardasee mit grünen Bergen. Riva del Garda, Trentino-Südtirol, Italien.

Ab 7 Tage

Oberitalienische Seen Rundreise mit dem Gardasee

Ab 1.100 € / Person

Hafen mit bunten Gebäuden und Booten am See. Orta San Giulio, Ortasee, Piemont, Italien.

Ab 7 Tage

Roadtrip durch Italien 1 Woche: Lombardei & Piemont

Ab 1.100 € / Person

Neapel-Kurztrip: Magische Momente erleben

Ab 4 Tage

Neapel-Kurztrip: Magische Momente erleben

Ab 1.200 € / Person

Ultimative Apulien Rundreise

Ab 10 Tage

Ultimative Apulien Rundreise

Ab 1.220 € / Person

Toskana: Magische Entdeckungsreise

Ab 5 Tage

Toskana: Magische Entdeckungsreise

Ab 1.250 € / Person

Apulien-Kurztrip: Magische Momente erleben

Ab 7 Tage

Apulien-Kurztrip: Magische Momente erleben

Ab 1.300 € / Person

Blick auf die Kathedrale Santa Maria del Fiore bei Sonnenuntergang. Florenz, Toskana, Italien.

Ab 11 Tage

Rundreise durch die Toskana & Umbrien mit dem Auto

Ab 1.350 € / Person

Süditalien Rundreise Highlights

Ab 10 Tage

Süditalien Rundreise Highlights

Ab 1.420 € / Person

Bari in Apulien in Italien

Ab 10 Tage

Apulien Rundreise Mietwagen Abenteuer

Ab 1.455 € / Person

Historische Stadt am See mit grüner Umgebung. Bolsena-See, Latium, Italien.

Ab 10 Tage

Italienreise: Rom & Strände der Toskana

Ab 1.470 € / Person

View of the colorful coastal town of Amalfi on the Amalfi Coast in Italy

Ab 10 Tage

Amalfi Urlaub entdecken

Ab 1.470 € / Person

Sardinien Familienreise Abenteuer

Ab 10 Tage

Sardinien Familienreise Abenteuer

Ab 1.470 € / Person

Klippen und schöne Badestrände bei einer Apulien Rundreise erleben

Ab 10 Tage

Apulien Selbstfahrer Rundreise

Ab 1.470 € / Person

Bunte Häuser an der dramatischen Felsküste. Atrani, Amalfiküste, Italien.

Ab 13 Tage

Rundreise Italien 2 Wochen: Von der Toskana nach Apulien

Ab 1.670 € / Person

Paar sitzt auf einer Treppe in einer Gasse mit Blick auf eine toskanische Landschaft

Ab 11 Tage

Romantikurlaub in der Toskana

Ab 1.690 € / Person

Boccadasse, Stadtteil von Genua in Italien

Ab 12 Tage

Roadtrip Norditalien von West nach Ost

Ab 1.690 € / Person

Historischer Platz mit dem Palazzo dei Priori und der Fontana Maggiore, Perugia, Umbrien, Italien.

Ab 8 Tage

Italien-Roadtrip: In 12 Tagen durch Umbrien, Marken & Latium

Ab 1.720 € / Person

Malerische Aussicht auf Siena

Ab 12 Tage

1 Woche Toskana Urlaub

Ab 1.720 € / Person

Charmantes Fischerdorf mit bunten Booten und klarem Wasser. Cefalù, Sizilien, Italien.

Ab 10 Tage

10-tägige Sizilien-Rundreise durch den Inselwesten

Ab 1.760 € / Person

Sizilien Rundreise: 2 Wochen

Ab 14 Tage

Sizilien Rundreise: 2 Wochen

Ab 1.840 € / Person

3 Wochen Sizilien Urlaub

Ab 20 Tage

3 Wochen Sizilien Urlaub

Ab 1.950 € / Person

Bergdorf in Toskana

Ab 14 Tage

Die Italien Zugreise: Historisches Roms bis romantisches Venedig

Ab 1.950 € / Person

Blick auf die Santa Maria della Salute und historische Gebäude. Venedig, Venetien, Italien.

Ab 10 Tage

Italien Zugrundreise: Von Venedig nach Sant'Agnello

Ab 3.600 € / Person

OrtBeste Zeit für eine Kulinarik-Reise
Emilia-RomangnaApril - Juni/September - November
LatiumGanzjährig
KampanienGanzjährig
LombardeiApril - Juni/September - Oktober
PiemontSeptember - November
SizilienGanzjährig
ToskanaGanzjährig
VenetienApril - Juni/September - Oktober

Die besten Reiseziele für eine Kulinarikreise

Belebter traditioneller Gwangjang Markt mit Essensständen, geschäftigem Treiben und bunten Fahnen. Seoul, Südkorea.

Südkorea

Kulinarische Geheimtipps entdecken und genießen

Traditionelle thailändische Meeresfrüchte-Gerichte auf einem Markt, serviert auf Bananenblättern.

Thailand

Reise durchs Streetfood-Paradies

Rustikaler Holztisch mit Käse, Wurst und frischen Früchten. Kroatien.

Kroatien

Eine unvergessliche Genussreise

Mediterrane Gerichte mit Meeresfrüchten und Wein mit Blick auf die Ägäis. Santorini, Griechenland.

Griechenland

Die genussvolle Mittelmeerküche

Belebte Straßen mit bunten Schildern und Streetfood in Dotonbori. Osaka, Kansai, Japan.

Japan

Köstliches Streetfood für jeden Geschmack

Vietnamese Streetfood-Auswahl mit verschiedenen Gerichten in Metall-Schalen. Ho-Chi-Minh-Stadt, Vietnam.

Vietnam

Gastronomie voller Frische und Aromen

Belebte Chinatown Food Street mit Restaurants, bunten Schildern und Menschenmengen. Singapur, Singapur.

Singapur

Genießen und schlemmen im grünen Ambiente