Die genussvolle Mittelmeerküche
Hervorragend
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Hervorragend
Viktoria Pilz
Reiseexpertin für Griechenland
Aktualisiert am 28.01.2025
Schlendern Sie durch die spannende Hauptstadt Griechenlands und probieren Sie sich durch das facettenreiche Gastroangebot. Von Loulóuria über Loukoumades, regionalen Käse, Olivenöl und griechischen Wein bis hin zu frischem Kaffee gibt es dabei einiges zu entdecken. Noch dazu bietet sich ein Besuch in Athens gemütlichen Cafés, urigen Kneipen und lebendigen Märkten perfekt dazu an, um mehr über Land und Leute zu erfahren.
Die lebendige Küstenstadt Thessaloniki begeistert mit einem bunten Potpourri an frischen Speisen, traditionell griechischen Gerichten und exotischem Street-Food. Wer also Lust hat, sich durch die griechische Küche zu probieren, ist hier genau richtig. Ob deftig, ethnisch, vegetarisch oder vegan – ein entspannter Stadtspaziergang führt Sie wie von selbst zu den unterschiedlichen Cafés, Tavernen und Restaurants der Stadt.
Entdecken Sie die zauberhafte Landschaft von Peloponnes und besuchen Sie einen der lokalen Olivenhaine. Besonders zur Erntezeit haben Sie hier die Möglichkeit, eine jahrhundertealte Tradition hautnah mitzuerleben und sich am Ende bei einem typischen Snack mit hausgemachtem Brot und reinem Olivenöl zu stärken. Wer möchte, kann in Peloponnes zudem an einer geführten Olivenölverkostung teilnehmen.
Die kleine Kykladeninsel Tinos erwartet ihre Besucher mit unzähligen Leckereien. Dabei reicht das Angebot von frischen Meeresfrüchten über Käse direkt vom Erzeuger bis hin zu griechischem Wein. Entdecken Sie das facettenreiche Menü der Insel auf eigene Faust. Oder besuchen Sie im August das herrliche Food-Festival, um sich unter die Einheimischen zu mischen und nach Lust und Laune Raki, Wein, Artischocken, Honig und vieles mehr zu probieren.
Santorin wartet mit einer über 3.000 Jahre alten Weinbautradition auf. Lassen Sie es sich daher nicht nehmen, eines der lokalen Weingüter der Insel zu besuchen, um einige der über 50 verschiedenen Rebsorten wie Assyrtiko, Vinsanto oder Malagouzia zu kosten. Tauchen Sie bei einer geführten Weinprobe in die Geschichte der griechischen Weinherstellung ein und staunen Sie über die faszinierende Architektur der Weinkeller.
Machen Sie einen Ausflug auf die malerische Insel Lesbos und lernen Sie mehr über den griechischen Ouzo. Besuchen Sie eine der traditionellen Ouzo-Brennereien in Plomari und werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen. Erfahren Sie, welche Kräuter auf keinen Fall in einem griechischen Ouzo fehlen dürfen und lassen Sie die neu gewonnenen Eindrücke anschließend bei einer Verköstigung oder einem Restaurantbesuch mit Blick auf das Meer Revue passieren.
Viktoria Pilz
Reiseexpertin für Griechenland
Oft als das Nationalgericht Griechenlands bezeichnet, ist Moussaka ein herzhafter Auflauf aus geschichteten Auberginen, Kartoffeln und einem würzigen Hackfleischragout. Das Ganze wird mit einer cremigen Béchamelsauce überzogen und goldbraun gebacken.
Ein Grundnahrungsmittel der griechischen Straßenküche. Souvlaki besteht aus kleinen Fleischstücken, die auf Spieße gesteckt und gegrillt werden. Traditionell aus Lamm oder Schwein, wird es oft mit Tzatziki, Tomaten, Zwiebeln und Fladenbrot serviert.
Ein erfrischender Joghurtdip, der in ganz Griechenland beliebt ist. Er wird aus dickem griechischer Joghurt, geriebenen Gurken, Knoblauch, Olivenöl und Dill oder Minze zubereitet. Perfekt als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder als Dip für Brot.
Ein traditionelles Gebäck, das aus knusprigem Filo-Teig besteht, der mit einer Mischung aus Spinat, Feta-Käse, Zwiebeln und Gewürzen gefüllt ist. Es wird oft in Dreiecksform geschnitten und kann als Snack oder Beilage serviert werden.
Diese kleinen Delikatessen bestehen aus Weinblättern, die mit einer Mischung aus Reis, Kräutern und manchmal auch Hackfleisch gefüllt sind. Sie werden oft mit einem Spritzer Zitronensaft oder einem Joghurtdip serviert.
Ein süßes und klebriges Dessert, das aus mehreren Schichten Filoteig besteht, gefüllt mit gehackten Nüssen und Gewürzen. Das Ganze wird mit einem Sirup aus Honig und Zucker übergossen und knusprig gebacken.
Mehr als nur ein Salat ist der Horiatiki ein Symbol für die Einfachheit und Frische der griechischen Küche. Er besteht aus saftigen Tomaten, knackigen Gurken, scharfen roten Zwiebeln, salzigen Oliven und einem dicken Stück Feta-Käse, alles großzügig mit Olivenöl und Oregano gewürzt.
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