Verschiedene mediterrane Speisen für ein Picknick im Freien

Kroatien: Kulinarik & Wein

Eine unvergessliche Genussreise

    1. Aktivitäten
    2. Kulinarik
    3. Kroatien

    Kroatien genussvoll entdecken

    Die Kulinarik Kroatiens lädt zum Entdecken und Genießen ein. Unternehmen Sie eine individuelle Food-Tour und probieren Sie typisches Essen wie Kvarner Scampi, Maneštra oder Rožata. Lassen Sie sich kroatische Spezialitäten wie Pršut oder Dinarski sir auf der Zunge zergehen. Oder probieren Sie den kroatischen Wein bei einem Besuch auf einem der lokalen Weingüter. Wie Sie sich auch entscheiden: In Kroatien kommen Sie sicher auf den Geschmack.

    Deborah ClaussReiseexpertin für Kroatien

    Individuell anpassbare Reiserouten: Unsere Favoriten

    Entdecken Sie das facettenreiche Land an der Adria über seine einzigartige Gastronomie. Probieren Sie sich bei einer spannenden Food-Tour durch typisch kroatische Spezialitäten. Oder lernen Sie bei einem Kochkurs, welche Nationen bis heute Einfluss auf die kroatische Küche haben. Unsere Reiseexperten mit Ihnen gerne eine individuelle Genussreise zusammen.

    1. Luftaufnahme der Altstadt von Dubrovnik in Kroatien.

      ab

      2.800 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    2. Altstadt von Rovinj auf der Halbinsel Istrien in Kroatien, Europa.

      ab

      2.950 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    3. Panoramablick auf die Stadt Volosko bei Opatija, Kvarner Bucht, Kroatien.

      ab

      1.335 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    4. Das Dorf Primošten an der Adriaküste liegt zwischen den Städten Šibenik und Trogir in Kroatien.

      ab

      1.800 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    5. Eine junge Frau schaut aus dem Fenster eines Autos auf die Stadt und das Meer in Kroatien.

      ab

      4.100 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    Tipp unserer Reiseexpertin

    Wann ist die beste Zeit für eine Kulinarikreise nach Kroatien?

    Die beste Zeit für eine Kulinarikreise nach Kroatien ist der Spätsommer und Frühherbst, insbesondere von August bis Oktober. In diesen Monaten färbt sich die Landschaft in einen schönen Orangeton und die Temperaturen sind angenehm mild. Gleichzeitig sind die Märkte mit frischem Obst, Gemüse und Olivenöl gefüllt. Die Weinhänge sind reif für die Lese, und die Fisch- und Meeresfrüchtesaison ist in vollem Gange. Zudem finden zahlreiche kulinarische Festivals statt, die die reiche Gastronomie des Landes feiern.

    Erhalten Sie weitere Informationen zur besten Reisezeit für Kroatien, je nach Aktivitäten und Region.

    Ort/ RegionBeste Reisezeit für eine Kulinarik-Reise
    IstrienMai - September
    DalmatienJuni - Oktober
    SlawonienApril - Oktober
    ZagrebGanzjährig
    DubrovnikMai - September
    Inseln (z.B. Hvar)Juni - September
    Pelješac-HalbinselMai - Oktober

    Kulinarische Spezialitäten in Kroatien

    Kroatiens Nationalgerichte

    Ćevapčići

    Kleine gegrillte Hackfleischröllchen welche oft mit Ajvar (Paprikapaste) und Zwiebeln serviert werden.

    Peka

    Ein traditionelles Gericht, bei dem Fleisch oder Fisch mit Gemüse unter einer Glocke aus Eisen über Glut langsam gegart wird.

    Crni rižot

    Ein schwarzes Risotto, gefärbt mit Tintenfischtinte und oft mit Meeresfrüchten serviert.

    Burek

    Ein herzhafter Teigkuchen, der mit verschiedenen Füllungen wie Käse, Fleisch oder Spinat angeboten wird.

    Soparnik

    Ein dünner Kuchen aus Teig, gefüllt mit Mangold und Zwiebeln, typisch für die Region Dalmatien.

    Istrischer Pršut

    Ein luftgetrockneter Schinken, ähnlich dem italienischen Prosciutto, aber ohne Konservierungsstoffe und nicht geräuchert.

    Pašticada

    Ein dalmatinisches Schmorgericht aus Rindfleisch, das in einer speziellen Sauce aus Rotwein, Pflaumen und Gewürzen zubereitet wird.

    Sarma

    Eingerollte Sauerkraut- oder Weinblätter, gefüllt mit einer Mischung aus Hackfleisch und Reis.

    Kroatische Weine

    Kroatien ist für seine erstklassigen Weine wie Plavac Mali aus Dalmatien und Malvazija aus Istrien bekannt. Besonders empfehlenswert für Weinverkostungen sind die Regionen Istrien, Dalmatien, Slawonien sowie die Inseln Hvar und Korčula.

    Mann probiert lokalen Getränken und Snacks im Straßencafé in Kroatien.

    Wissenswertes zu Kulinarikreisen in Kroatien

    Die besten Reiseziele für eine Kulinarikreise

    1. Blick auf den Stand mit Lebensmittel auf der Straße in Thailand.

      Thailand

      Reise durchs Streetfood-Paradies

    2. Japanisches Streetfood in einer mit Leuchtwerbung beschilderten Straße

      Japan

      Köstliches Streetfood für jeden Geschmack

    3. Chianti-Landschaft mit einer Flasche Wein in Italien

      Italien

      La Dolce Vita genießen

    4. Ein Tisch für zwei Personen in einem Restaurant mit Meerblick.

      Griechenland

      Die genussvolle Mittelmeerküche

    5. Vietnamesische Frau verkauft Obst auf schwimmenden Markt, Mekong-Fluss-Delta, Vietnam

      Vietnam

      Gastronomie voller Frische und Aromen