Expertenberatung

Login

Tourlane schafft unvergessliche Reiseerlebnisse und unterstützt Sie mit persönlicher Beratung und individuellem Service – vor der Reise und durch unsere Reiseexperten vor Ort.

4,5 von 5

3.806Bewertungen

Tourlane

Reisen mit unsArbeiten mit unsPartnerschaftenErfahrungsberichtePresseApp

Reiseziele

Costa RicaIslandSüdafrikaTansaniaNamibiaKanadaUSAThailandJapanAustralienMehr ReisezieleReisekalender

TourlaneCare

Sorgenfrei buchen

Flexible Umbuchung und Stornierung

Mehr erfahren

4,5 von 5

3.806Bewertungen

Deutschland

ImpressumDatenschutzAGBReisehinweiseCookie-Einstellungen

4,5 von 5

3.806Bewertungen

Essen in Kolumbien: Top 10 Gerichte

Kulinarische Vielfalt von den Anden bis zur Küste

Kostenlos planen

Ihr Reiseplan – unverbindlich & maßgeschneidert

Hervorragend

4,5 von 5

3.806Bewertungen

Hervorragend

  1. Reiseziele
  2. Südamerika
  3. Kolumbien
  4. Essen in Kolumbien: Top 10 Gerichte

Was ist typisch kolumbianisches Essen?

Das Essen in Kolumbien unterscheidet sich je nach Region, in jedem Fall enthält es aber die frischen Zutaten, die die enorme Biodiversität des Landes hervorbringt. Ob Sie sich im Winter mit einem herzhaften andinischen Eintopf aufwärmen oder im Sommer ein fruchtig-tropisches Dessert genießen, die Spezialitäten aus Kolumbien begeistern bei jedem Anlass.
Reiseexpertin Georgia Humphries

Georgia Humphries

Reiseexpertin für Kolumbien

Aktualisiert am 10.03.2025

Paar Touristen kaufen Obst auf der Straße in Kolumbien.
Überblick
  • 1.
    Bandeja Paisa
  • 2.
    Ajiaco
  • 3.
    Arepa
  • 4.
    Lechona
  • 5.
    Mondongo
  • 6.
    Pan de Bono
  • 7.
    Sancocho
  • 8.
    Changua
  • 9.
    Aborrajados Colombianos
  • 10.
    Cholado

Welche Spezialitäten sollten Sie in Kolumbien probieren?

1. Bandeja Paisa

Bandeja Paisa, typisch kolumbianisches Essen.

Wenn es um das Essen in Kolumbien geht, darf die Bandeja Paisa nicht fehlen. Oft wird die Speise als Nationalgericht von Kolumbien bezeichnet, die offizielle Ernennung dazu wurde allerdings von Kritikern gestoppt, gemäß denen das Gericht nur für seine Heimatregion Antioquia hundertprozentig repräsentativ sei.

Nichtsdestotrotz ist der nahrhafte Teller, dessen Zusammenstellung je nach Stadt und Restaurant variiert, ein kultureller Schatz des Landes. Beliebte Bestandteile sind rote Bohnen, Schweinefleisch, Reis, Chorizo, Avocados, Spiegeleier und der Maisfladen Arepa.

2. Ajiaco

Ajiaco, typisch kolumbianisches Essen

Eine der typischsten Spezialitäten aus Kolumbien ist Ajiaco. Die eintopfartige Suppe aus Hühnchen, Kartoffeln und dem lokalen Knopfkraut Guasca ist besonders in der Hauptstadt Bogotá beliebt.

Neben den Hauptzutaten wird Ajiaco gern mit Kapern, Avocado, Mais oder saurer Sahne verfeinert und mit Reis serviert. Während Ajiaco auch in anderen lateinamerikanischen Ländern wie Kuba oder Peru zur regionalen Küche gehört, verleiht der Geschmack des Guasca-Krauts der kolumbianischen Version einen ganz eigenen Charakter.

3. Arepa

Arepa, typisch kolumbianisches Essen.

Neben dem klassischen Reis sind Arepas wohl die meistgesehene Beilage bei kolumbianischen Mahlzeiten. Häufig wird der Maisfladen auch einfach zwischendurch als Snack verzehrt. Arepas werden frisch zubereitet und warm serviert.

Nicht selten kommt noch eine Füllung dazu, etwa gewürztes Fleisch, Fisch, Ei, Käse, Schinken oder Gemüse wie Avocado. Insgesamt gibt es über 30 verschiedene Arten von Arepas. Arepas werden in Kolumbien übrigens seit präkolumbinischer Zeit gegessen, außerdem ist ihnen hier ein eigenes Fest gewidmet.

4. Lechona

Lechona, typisch kolumbianisches Essen.

Lechona, oder auch Lechón Asado, ist das kolumbianische Spanferkel. Das Rezept kommt aus der in den Anden liegenden Region um Tolima. Für besondere Anlässe wird ein Schwein mit gelben Erbsen, grünen Zwiebeln, gelbem Reis und Gewürzen gefüllt und dann zehn bis zwölf Stunden lang in einem gemauerten Außenofen gekocht, bis die Haut knusprig ist.

Wie das meiste Essen aus Kolumbien wird es gern von Arepas begleitet serviert, auch Kartoffeln oder Limetten kommen häufig auf den Teller.

5. Mondongo

Mondongo, typisch kolumbianisches Essen

Mondongo ist eine Suppe aus Kutteln, die in Kolumbien üblicherweise als Vorspeise bei einem Mittagessen gegessen wird. Die verwendeten Kutteln sind meist vom Rind, jedoch können auch Schwein, Hühnchen oder Truthahn benutzt werden.

Auf der Zutatenliste steht auch jede Menge Gemüse, etwa Paprika, Zwiebeln, Karotten, Kohl, Sellerie, Erbsen, Kartoffeln oder Tomaten. Zur Würzung tragen Koriander und Knoblauch bei. Varianten des Gerichts finden Sie überall in Lateinamerika, wobei die typische Zubereitung und somit auch der Geschmack sich je nach Land unterscheidet.

6. Pan de Bono

Pan de Bono, typisch kolumbianisches Essen.

Pan de Bono ist ein typisch kolumbianisches Käsebrot. Erfunden worden sein soll es in der Stadt Cali, dies ist auch die Region, in der es heute noch am beliebtesten ist.

Die grundlegenden Zutaten sind Maniokstärke, Käse und Eier, in manchen Gegenden ist zudem eine Füllung aus Guave üblich. Als begleitendes Getränk wählen Kolumbianer oft Heiße Schokolade. Sie können Pan de Bono als Snack zwischendurch oder als Teil einer Mahlzeit essen, es sollte jedoch am besten frisch und warm sein.

7. Sancocho

Sancocho, typisch kolumbianisches Essen.

Ein populärer Eintopf in Kolumbien ist Sancocho. Wie viele andere Speisen geht Sancocho auf ein spanisches Gericht zurück, welches sich in Lateinamerika je nach Land regional unterschiedlich weiterentwickelte.

In die kolumbianische Version kommen große Stücke verschiedener Fleischsorten, Kochbananen, Kartoffeln und Maniok. Optional können auch unzählige weitere Zutaten verwendet werden, etwa Tomaten, Koriander oder Mais. Übliche Beilagen sind Reis, welcher in den Eintopf getunkt wird, sowie Avocados. Der kolumbianische Sancocho wird meist mit der Region Valle de Cauca assoziiert.

8. Changua

Changua, typisch kolumbianisches Essen.

Changua ist eine klassische Frühstückssuppe, die in Kolumbien zu den Spezialitäten der Andenregion gehört. Besonders in den Regionen Boyacá und Cundinamarca ist sie sehr bekannt.

Die Ursprünge des Gerichts gehen auf die indigene Chibcha-Kultur zurück. Auch der Name kommt aus der Sprache der Chibcha, so bedeuten „xie“ und „nygua“ Wasser und Salz. Für die Suppe werden Wasser und Milch mit etwas Salz erhitzt, während sie kocht, wird ein Ei hinzugefügt. Garniert wird sie dann mit Frühlingszwiebeln und Koriander.

9. Aborrajados Colombianos

Aborrajados Colombianos, typisch kolumbianisches Essen.

Aborrajados Colombianos sind ein köstlicher süßer Snack aus der Valle del Cauca-Region. Reife Kochbananen werden in einen Teig von Mehl, Eiern, Zucker, Vanille und Salz gehüllt, danach werden sie frittiert, bis sie goldbraun sind.

Oft findet man sie auch gefüllt, etwa mit Guaven-Marmelade oder teilweise auch mit Käse. Manchmal wird in Kolumbien der Begriff Aborrajados jedoch auch für andere frittierte Gerichte benutzt. Einige davon sind herzhaft, so etwa frittierter Schweinebauch, genannt Aborrajado con Chicharrón.

10. Cholado

Cholado, typisch kolumbianisches Essen.

Cholado ist eine kolumbianische Leckerei, die sich irgendwo zwischen Eis und Getränk ansiedelt. Heimatort des Cholado ist Jamundí. Gemixt wird Cholado aus zerkleinertem Eis, Fruchtstücken, Kondensmilch und Fruchtsirup.

Als frisches Obst dienen etwa Bananen, Äpfel, Kiwis, Erdbeeren, Papayas, Ananas, Mangos, Wassermelonen, Weintrauben oder Stachelannonen. Als Toppings können Schlagsahne, Käse, Waffeln, Kirschen oder Kokosnussraspeln dienen. Während Sie Cholado eigentlich überall in Kolumbien finden, ist es vor allem in den Küstenregionen während der Sommermonate weit verbreitet.

Reisethemen: Was man über Kolumbien wissen sollte

Luftaufnahme des Guatape in Kolumbien.

Reiseführer

Die beste Reisezeit für Kolumbien

Luftaufnahme von Seen und grüner Landschaft, Guatapé, Antioquia, Kolumbien.

Reiseführer

Wissenswertes & Reisehinweise zu Kolumbien

Traumhafte Küste im Tayrona Nationalpark in Kolumbien

Inspiration

TOP 15 Strände von Kolumbien in 2025

Jardin in Kolumbien, bekannt für seine koloniale Architektur und die markante Kirche im Zentrum, liegt im Herzen des Kaffee-Dreiecks

Inspiration

Kolumbien Geheimtipps

Kolumbianische Suppe Caldo de Costilla.

Inspiration

Essen in Kolumbien: Top 10 Gerichte

Abenteuerliches Wildwasser-Rafting in einem Fluss in Kolumbien.

Inspiration

Top 10 Aktivitäten in Kolumbien

Lebendige, farbenfrohe Balkone und Fassaden in Salento, Kolumbien.

Inspiration

Die 20 schönsten Sehenswürdigkeiten Kolumbiens in 2025

Kleine Insel mit tropischer Vegetation und türkisfarbenem Wasser. Rosario-Inseln, Bolívar, Kolumbien

Reiseführer

Kolumbien Reise: Kosten im Überblick

Kolumbianische Suppe Caldo de Costilla.
Kolumbien Reisen
Reiseführer
Inspiration
Orte

Unsere beliebtesten Rundreisen und Routen

Benötigen Sie Inspiration für Ihre Kolumbien-Reise? Lassen Sie sich von unseren Reiseexperten eine maßgeschneiderte Route zusammenstellen und entdecken Sie die kolumbianische Küche und ihre Spezialitäten.

Strand mit Hütte, Palmen und türkisfarbenem Wasser. Tayrona, Magdalena, Kolumbien.

ab 15 Tage

2 Wochen Kolumbien: Rundreise und Baden

Ab 1.043 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Grüne Hügel mit hohen Palmen. Cocora-Tal, Quindío, Kolumbien.

ab 13 Tage

Kolumbien von Bogotá nach Cartagena bereisen

Ab 1.475 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Frau in weißem Kleid spaziert durch eine bunte, blumenreiche Straße. Cartagena, Bolívar, Kolumbien.

ab 17 Tage

Kolumbien auf eigene Faust entdecken

Ab 1.660 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Luftaufnahme einer tropischen Insel mit türkisfarbenem Wasser. Islas del Rosario, Bolívar, Kolumbien.

14 Tage

Rundreise Kolumbien: 2 Wochen

Ab 1.741 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Andenlandschaft mit See und einzigartigen Pflanzen. Chingaza, Cundinamarca, Kolumbien.

ab 13 Tage

2 Wochen Urlaub Kolumbien: Karibik und Anden

Ab 1.800 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Luftaufnahme eines Seengebiets mit grünen Hügeln. Guatapé, Antioquia, Kolumbien.

14 Tage

Geführte Kolumbien Tour: Aktiv und Abenteuer

Ab 2.540 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Historischer Balkon mit einer Kathedrale im Hintergrund. Cartagena, Bolívar, Kolumbien.

ab 14 Tage

Nordkolumbien Reise mit privatem Guide

Ab 2.745 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Felsen an der Küste mit grünem Dschungel im Hintergrund. Santa Marta, Magdalena, Kolumbien.

18 Tage

Kolumbien Karibikküste: Kultur, Natur und Meer

Ab 2.811 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Frau in Sommerkleid geht durch bunte Altstadtgasse. Cartagena, Bolívar, Kolumbien.

ab 14 Tage

Kolumbien Reiseroute 2 Wochen: Medellín, Cartagena & Bogota

Ab 2.880 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Tropischer Sandstrand mit Felsen und Insel im Meer. Nuquí, Chocó, Kolumbien.

ab 18 Tage

Individuelle Rundreise durch Kolumbien: Karibische Schätze

Ab 3.150 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Sonnenuntergang über einem Fluss mit dichtem Regenwald. Leticia, Amazonas, Kolumbien.

18 Tage

18 Tage quer durch Kolumbien zum Amazonas

Ab 3.189 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Koloniale Altstadt mit blühenden Balkonen und einer Kirche. Cartagena, Bolívar, Kolumbien.

ab 20 Tage

Abenteuer Kolumbien: Aktivreise durch Dschungel zum Meer

Ab 3.327 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Grüne Hügel und Seenlandschaft mit kleinen Dörfern. Guatapé, Antioquia, Kolumbien.

ab 19 Tage

Kolumbien Rundreise: 3 Wochen von Bogotá bis Medellin

Ab 3.580 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Kostenlos planen

100% kostenlose Planung ohne versteckte Kosten

Maßgeschneidert

Individuelle Reiseroute abseits der Touristenpfade

Expertenberatung

Unterstützung bei Planung und Buchung

Rundum-Komfort

Persönliche Betreuung vor, während & nach dem Trip

Kostenlos planen

Ihr Reiseplan – unverbindlich & maßgeschneidert