Kolumbianische Suppe Caldo de Costilla.

Essen in Kolumbien: Top 10 Gerichte

Kulinarische Vielfalt von den Anden bis zur Küste

    Kolumbien Reisen

    Reiseführer

    Inspiration

    Orte

    Kolumbien Reisen

    Reiseführer

    Inspiration

    Orte

    1. Reiseziele
    2. Südamerika
    3. Kolumbien
    4. Essen in Kolumbien: Top 10 Gerichte

    Was ist typisch kolumbianisches Essen?

    Das Essen in Kolumbien unterscheidet sich je nach Region, in jedem Fall enthält es aber die frischen Zutaten, die die enorme Biodiversität des Landes hervorbringt. Ob Sie sich im Winter mit einem herzhaften andinischen Eintopf aufwärmen oder im Sommer ein fruchtig-tropisches Dessert genießen, die Spezialitäten aus Kolumbien begeistern bei jedem Anlass.

    Reiseexpertin Georgia Humphries
    Georgia HumphriesReiseexpertin für Kolumbien
    Paar Touristen kaufen Obst auf der Straße in Kolumbien.

    Welche Spezialitäten sollten Sie in Kolumbien probieren?

    1. Bandeja Paisa

    Wenn es um das Essen in Kolumbien geht, darf die Bandeja Paisa nicht fehlen. Oft wird die Speise als Nationalgericht von Kolumbien bezeichnet, die offizielle Ernennung dazu wurde allerdings von Kritikern gestoppt, gemäß denen das Gericht nur für seine Heimatregion Antioquia hundertprozentig repräsentativ sei.

    Nichtsdestotrotz ist der nahrhafte Teller, dessen Zusammenstellung je nach Stadt und Restaurant variiert, ein kultureller Schatz des Landes. Beliebte Bestandteile sind rote Bohnen, Schweinefleisch, Reis, Chorizo, Avocados, Spiegeleier und der Maisfladen Arepa.

    Bandeja Paisa, typisch kolumbianisches Essen.

    2. Ajiaco

    Eine der typischsten Spezialitäten aus Kolumbien ist Ajiaco. Die eintopfartige Suppe aus Hühnchen, Kartoffeln und dem lokalen Knopfkraut Guasca ist besonders in der Hauptstadt Bogotá beliebt.

    Neben den Hauptzutaten wird Ajiaco gern mit Kapern, Avocado, Mais oder saurer Sahne verfeinert und mit Reis serviert. Während Ajiaco auch in anderen lateinamerikanischen Ländern wie Kuba oder Peru zur regionalen Küche gehört, verleiht der Geschmack des Guasca-Krauts der kolumbianischen Version einen ganz eigenen Charakter.

    Ajiaco, typisch kolumbianisches Essen

    3. Arepa

    Neben dem klassischen Reis sind Arepas wohl die meistgesehene Beilage bei kolumbianischen Mahlzeiten. Häufig wird der Maisfladen auch einfach zwischendurch als Snack verzehrt. Arepas werden frisch zubereitet und warm serviert.

    Nicht selten kommt noch eine Füllung dazu, etwa gewürztes Fleisch, Fisch, Ei, Käse, Schinken oder Gemüse wie Avocado. Insgesamt gibt es über 30 verschiedene Arten von Arepas. Arepas werden in Kolumbien übrigens seit präkolumbinischer Zeit gegessen, außerdem ist ihnen hier ein eigenes Fest gewidmet.

    Arepa, typisch kolumbianisches Essen.

    4. Lechona

    Lechona, oder auch Lechón Asado, ist das kolumbianische Spanferkel. Das Rezept kommt aus der in den Anden liegenden Region um Tolima. Für besondere Anlässe wird ein Schwein mit gelben Erbsen, grünen Zwiebeln, gelbem Reis und Gewürzen gefüllt und dann zehn bis zwölf Stunden lang in einem gemauerten Außenofen gekocht, bis die Haut knusprig ist.

    Wie das meiste Essen aus Kolumbien wird es gern von Arepas begleitet serviert, auch Kartoffeln oder Limetten kommen häufig auf den Teller.

    Lechona, typisch kolumbianisches Essen.

    5. Mondongo

    Mondongo ist eine Suppe aus Kutteln, die in Kolumbien üblicherweise als Vorspeise bei einem Mittagessen gegessen wird. Die verwendeten Kutteln sind meist vom Rind, jedoch können auch Schwein, Hühnchen oder Truthahn benutzt werden.

    Auf der Zutatenliste steht auch jede Menge Gemüse, etwa Paprika, Zwiebeln, Karotten, Kohl, Sellerie, Erbsen, Kartoffeln oder Tomaten. Zur Würzung tragen Koriander und Knoblauch bei. Varianten des Gerichts finden Sie überall in Lateinamerika, wobei die typische Zubereitung und somit auch der Geschmack sich je nach Land unterscheidet.

    Mondongo, typisch kolumbianisches Essen

    6. Pan de Bono

    Pan de Bono ist ein typisch kolumbianisches Käsebrot. Erfunden worden sein soll es in der Stadt Cali, dies ist auch die Region, in der es heute noch am beliebtesten ist.

    Die grundlegenden Zutaten sind Maniokstärke, Käse und Eier, in manchen Gegenden ist zudem eine Füllung aus Guave üblich. Als begleitendes Getränk wählen Kolumbianer oft Heiße Schokolade. Sie können Pan de Bono als Snack zwischendurch oder als Teil einer Mahlzeit essen, es sollte jedoch am besten frisch und warm sein.

    Pan de Bono, typisch kolumbianisches Essen.

    7. Sancocho

    Ein populärer Eintopf in Kolumbien ist Sancocho. Wie viele andere Speisen geht Sancocho auf ein spanisches Gericht zurück, welches sich in Lateinamerika je nach Land regional unterschiedlich weiterentwickelte.

    In die kolumbianische Version kommen große Stücke verschiedener Fleischsorten, Kochbananen, Kartoffeln und Maniok. Optional können auch unzählige weitere Zutaten verwendet werden, etwa Tomaten, Koriander oder Mais. Übliche Beilagen sind Reis, welcher in den Eintopf getunkt wird, sowie Avocados. Der kolumbianische Sancocho wird meist mit der Region Valle de Cauca assoziiert.

    Sancocho, typisch kolumbianisches Essen.

    8. Changua

    Changua ist eine klassische Frühstückssuppe, die in Kolumbien zu den Spezialitäten der Andenregion gehört. Besonders in den Regionen Boyacá und Cundinamarca ist sie sehr bekannt.

    Die Ursprünge des Gerichts gehen auf die indigene Chibcha-Kultur zurück. Auch der Name kommt aus der Sprache der Chibcha, so bedeuten „xie“ und „nygua“ Wasser und Salz. Für die Suppe werden Wasser und Milch mit etwas Salz erhitzt, während sie kocht, wird ein Ei hinzugefügt. Garniert wird sie dann mit Frühlingszwiebeln und Koriander.

    Changua, typisch kolumbianisches Essen.

    9. Aborrajados Colombianos

    Aborrajados Colombianos sind ein köstlicher süßer Snack aus der Valle del Cauca-Region. Reife Kochbananen werden in einen Teig von Mehl, Eiern, Zucker, Vanille und Salz gehüllt, danach werden sie frittiert, bis sie goldbraun sind.

    Oft findet man sie auch gefüllt, etwa mit Guaven-Marmelade oder teilweise auch mit Käse. Manchmal wird in Kolumbien der Begriff Aborrajados jedoch auch für andere frittierte Gerichte benutzt. Einige davon sind herzhaft, so etwa frittierter Schweinebauch, genannt Aborrajado con Chicharrón.

    Aborrajados Colombianos, typisch kolumbianisches Essen.

    10. Cholado

    Cholado ist eine kolumbianische Leckerei, die sich irgendwo zwischen Eis und Getränk ansiedelt. Heimatort des Cholado ist Jamundí. Gemixt wird Cholado aus zerkleinertem Eis, Fruchtstücken, Kondensmilch und Fruchtsirup.

    Als frisches Obst dienen etwa Bananen, Äpfel, Kiwis, Erdbeeren, Papayas, Ananas, Mangos, Wassermelonen, Weintrauben oder Stachelannonen. Als Toppings können Schlagsahne, Käse, Waffeln, Kirschen oder Kokosnussraspeln dienen. Während Sie Cholado eigentlich überall in Kolumbien finden, ist es vor allem in den Küstenregionen während der Sommermonate weit verbreitet.

    Cholado, typisch kolumbianisches Essen.

    Unsere beliebtesten Rundreisen und Routen

    Benötigen Sie Inspiration für Ihre Kolumbien-Reise? Lassen Sie sich von unseren Reiseexperten eine maßgeschneiderte Route zusammenstellen und entdecken Sie die kolumbianische Küche und ihre Spezialitäten.

    1. Insel, See, Wasser, Kolumbien, Südamerika

      ab

      3.580 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    2. Schöne Landschaft der kolumbianischen Anden mit Paramo-Vegetation

      ab

      1.800 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    3. Ein Meer von Wachs Palmen auf den grünen Hügeln von Cocora-Tal im Salento

      ab

      1.475 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    4. Luftaufnahme der Rosario-Inseln (Islas del Rosario) in Cartagena, Kolumbien

      ab

      1.741 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    5. Sonnenuntergang an einer Lagune im Amazonas-Regenwaldbecken, Kolumbien.

      ab

      3.189 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    6. Wunderschöner Tayrona Beach in Kolumbien

      ab

      1.043 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    Reisethemen: Was man über Kolumbien wissen sollte

    Grüne Weide im Cocora-Tal bei Salento, Kolumbien.

    Reiseführer

    Die beste Reisezeit für Kolumbien

    Küste im Tayrona Nationalpark in Kolumbien

    Inspiration

    TOP 15 Strände von Kolumbien in 2024

    Mit Blumen geschmückte Straße in Cartagena

    Inspiration

    Die 20 schönsten Sehenswürdigkeiten Kolumbiens in 2024