Expertenberatung

Login

Tourlane schafft unvergessliche Reiseerlebnisse und unterstützt Sie mit persönlicher Beratung und individuellem Service – vor der Reise und durch unsere Reiseexperten vor Ort.

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Tourlane

Reisen mit unsArbeiten mit unsPartnerschaftenErfahrungsberichtePresseAppServiceportal

Reiseziele

Costa RicaIslandSüdafrikaTansaniaNamibiaKanadaUSAThailandJapanAustralienMehr ReisezieleReisekalender

TourlaneCare

Sorgenfrei buchen

Flexible Umbuchung und Stornierung

Mehr erfahren

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Deutschland

ImpressumDatenschutzAGBReisehinweiseCookie-Einstellungen

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Kiribath, traditioneller Milchreis aus Sri Lanka, mit würzigem Sambol auf frischem Bananenblatt.
Hoppers, traditionelle sri-lankische Pfannkuchen aus Reismehl mit Ei, serviert mit scharfem Sambol.
Sri-Lankischer Love Cake, ein traditioneller Kuchen mit Gewürzen, Honig und Kokosflocken.

Essen in Sri Lanka: Top 10 Gerichte

Ein Geschmacksfeuerwerk aus herrlichen Gewürzen: Sri Lankas Küche

Kostenlos planen

Ihr Reiseplan – unverbindlich & maßgeschneidert

Hervorragend

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Hervorragend

  1. Reiseziele
  2. Asien
  3. Sri Lanka
  4. Essen in Sri Lanka: Top 10 Gerichte

Was ist typisches Essen in Sri Lanka?

Das Essen in Sri Lanka ist hauptsächlich geprägt von den vielfältigen Gewürzen, die auf der Insel wachsen und den traditionellen Gerichten einen einzigartigen Geschmack verleihen. Wichtige Zutaten für viele Spezialitäten in Sri Lanka sind etwa Reis, Kokosnuss oder Zimt.
Roman Karin - Tourlane Reiseexperte für Sri Lanka

Roman Karin

Reiseexperte für Sri Lanka

Aktualisiert am 04.03.2025

Große Auswahl an Früchten auf einem Obstmarkt
Übersicht
  • 1.
    Kottu
  • 2.
    Kiribath
  • 3.
    Lamprais
  • 4.
    Hoppers
  • 5.
    Watalappam
  • 6.
    Pol Sambol
  • 7.
    Polos
  • 8.
    Wambatu Moju
  • 9.
    Gotu Kola Salat
  • 10.
    Sri Lankan Love Cake

Welche Spezialitäten sollten Sie in Sri Lanka probieren?

1. Kottu

Ein würziges vegetarisches Ein-Gericht-Abendessen mit Curry-Aromen. Gemüse kottu roti ist ein traditionelles sri-lankisches Streetfood.

Ein offizielles Nationalgericht hat Sri Lanka zwar nicht, inoffiziell ist jedoch Kottu ein Anwärter auf diesen Titel. Für das beliebte tamilische Streetfood wird das Fladenbrot Roti in Scheiben geschnitten und dann mit Gewürzen wie Ingwer, Zimt, Chili oder Knoblauch und Gemüse sowie Eiern, Shrimps, Käse oder Fleisch angebraten.

Als Dip gibt es oft ein Curry dazu. Das Gericht entstand in den 1960er-Jahren im Norden der Insel, in Jaffna.

2. Kiribath

Kiribath, Der Milchreis ist ein traditionelles srilankisches Essen aus Reis und Kokosmilch, das bei jeder kulturellen Zeremonie oder Gelegenheit als Hauptnahrungsmittel verwendet wird

Eines der beliebtesten Gerichte aus Sri Lanka ist Kiribath: eine Art Reiskuchen oder Reispudding, der mit Kokosnussmilch zubereitet wird. Im Vergleich zu Milchreis ist die Konsistenz viel fester, so dass Kiribath in Stücke geschnitten werden kann.

Traditionell wird Kiribath als Frühstück gegessen, um einen Neubeginn zu symbolisieren, etwa an Neujahr oder als erste feste Nahrung für Babys. Als Topping dient oft die Chilipaste Lunumiris. Zur weiteren Süßung können der Zucker Jaggery oder Bananen genutzt werden.

3. Lamprais

Lamprais,Lumprice,Lampraise

Am Lamprais zeigt sich der internationale Einfluss auf die Küche Sri Lankas. Entwickelt wurde das Gericht auf Basis des javanesichen Lemper von den Dutch Burghers, einer ethnischen Gruppe von gemischter sri-lankischer, niederländischer und portugiesischer Abstammung.

Dafür wird Reis mit einer Mischung aus Gemüse, Garnelenpaste, Fleisch und Curry auf einem warmen Bananenblatt serviert. Das Fleisch wird dafür meist zu Frikadellen im niederländischen Stil verarbeitet. Der Mix aus süßen und scharfen Gewürzen sorgt für den besonderen Geschmack.

4. Hoppers

Sri Lanka Egg Hopper, Bittara Aappa

Essen Sie in Sri Lanka Frühstück, so kann es gut sein, dass Sie die sri-lankischen Pfannkuchen Hoppers auf Ihrem Teller vorfinden. Aus Reismehl hergestellt und in einer hochwandigen Pfanne gebraten, ist der Rand eines Hoppers knusprig, während die Mitte weicher ist.

Besonders beliebte Varianten sind Egg Hoppers, mit einem eingebackenen Spiegelei, oder String Hoppers, für die gedämpfte Reisnudeln zu einer Art Nest geformt werden. Serviert werden Hoppers meist mit der Chilipaste Sambol oder mit der Kokosnuss-Chili-Beilage Pol Sambol.

5. Watalappam

Watalappam

Unter den Spezialitäten aus Sri Lanka finden sich auch viele Desserts, etwa Watalappam. Der Kokospudding geht auf die Küche der malaysischen Einwanderer im 18. Jahrhundert zurück. Auch heute ist Watalappam besonders in der muslimischen Bevölkerung Sri Lankas beliebt, wo die Süßspeise traditionell zum Ende des Ramadans gegessen wird.

Zutaten sind Kokosmilch, Kondensmilch, Jaggery, Rosinen, Eier, Kardamom, Vanille und Muskat. Häufig werden auch gehackte Cashewkerne hinzugefügt. Karamellisierte Bananen sind ebenfalls ein geeignetes Topping.

6. Pol Sambol

Pol Sambola (Kokosnuss-Sambol), ein traditionelles srilankisches Gericht aus Kokosnuss. Essenshintergrund und Textur. Leerzeichen kopieren

Pol Sambol ist in Sri Lanka die Beilage schlechthin. Hergestellt aus Kokosraspeln, Chili, Zitronensaft, Salz, Tomaten und Zwiebeln wird Pol Sambol zu Hoppers, Reis oder Curry serviert. Hoppers können auch mit Pol Sambol gefüllt werden.

Wenn Sie für ihre Mahlzeit noch nach einem scharfen Akzent suchen, so ist etwas Pol Sambol eigentlich immer eine gute Wahl. Auch als eigenständiger Snack ist Pol Sambol geeignet. Eine alternative Rezeptur verwendet zusätzlich Maledivischen Fisch, eine Art Thunfisch.

7. Polos

Junges Jackfrucht-Curry

Curries erfreuen sich in Sri Lanka wie auch im restlichen Südasien größter Beliebtheit. Eine ganz spezielle Sorte ist Polos, ein Jackfruit-Curry. Die süße Jackfruit wird in Sri Lanka gern in unterschiedlichen Reifestufen und für mehrere Rezepte benutzt.

Beim Polos wird unreife Jackfruit verwendet, da ihre Konsistenz im gekochten Zustand Fleisch ähnelt. Dadurch eignet sie sich gut für vegetarische Gerichte. Zu den Gewürzen, die hinzugefügt werden, zählen etwa Knoblauch, Ingwer oder Chili.

8. Wambatu Moju

Gebratene würzige Brinjals mit Zwiebeln

Gerichte aus Sri Lanka werden oft von köstlichen Beilagen begleitet, wozu auch Wambatu Moju zählt. Dies sind frittierte oder gebratene Auberginen in einer würzigen süß-sauren Sauce. Aufgetischt wird es meist zusammen mit Reis oder Curry.

Die geschnittenen Auberginen werden mit Zucker, Essig, Sojasauce, Senf, roten Zwiebeln, Kurkuma und Chilipulver gekocht, bis der Prozess der Karamellisierung eintritt, sodass sich daraus ein wahres Geschmacksspektakel aus süßen, sauren und salzigen Nuancen ergibt.

9. Gotu Kola Salat

Gotu Kola Salat nach srilankischer Art mit Tomaten

Ein vollständiges Essen in Sri Lanka beinhaltet meist auch Gemüsebeilagen, beispielsweise den Salat Gotu Kola. Die Hauptzutat Gotu Kola wird auch Indischer Wassernabel, Tigergras oder Pennywort genannt.

Dieses grüne Kraut wird dann als Salat mit geriebenem Kokos, Chili und Zwiebeln, in manchen Varianten auch mit weiteren zusätzlichen Zutaten, angerichtet. Der gesunde Snack verleiht als Beilage Reis- und Currygerichten eine erfrischende und scharfe Note, kann aber auch als eigenständiger Salat gegessen werden.

10. Sri Lankan Love Cake

Kokosnusskuchen in Scheiben geschnitten auf dem Tisch.

Ein weiteres Dessert unter den Spezialitäten aus Sri Lanka ist der Sri Lankan Love Cake. Zubereitet wird er mit Kokosnussmilch und Gewürzen wie Zimt, Muskatnuss oder Kardamom. Auf den fertigen Kuchen werden dann meist noch ein paar Kokosraspeln gestreut.

Der Kuchen basiert auf einem portugiesischen Rezept, dem regionale Gewürze hinzugefügt wurden. Wie der Name verrät, dient er als eine Art Symbol der Liebe, weshalb er gern zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten serviert wird.

Unsere beliebtesten Rundreisen und Routen

Benötigen Sie Inspiration für Ihre Sri Lanka-Reise? Lassen Sie sich von unseren Reiseexperten eine maßgeschneiderte Route zusammenstellen und entdecken Sie die sri-lankische Küche und ihre Spezialitäten.

Weißer Leuchtturm, Palmen, tropische Pflanzen, grünes Gras, Küstenlandschaft. Sri Lanka.

Ab 6 Tage

Sri Lanka Ostküste: Urlaub abseits der Massen

Ab 1.490 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Mutter und Baby Elefant im Yala Nationalpark, Sri Lanka

Ab 9 Tage

Sri Lanka Rundreise: privat geführt

Ab 2.500 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Blick auf das Thabbowa-Schutzgebiet mit seinen Booten und Vögeln, Puttalam, Sri Lanka

Ab 14 Tage

2 Wochen Sri Lanka: Kultur und Natur

Ab 2.550 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Blick auf den Sigiriya-Felsen bei Sonnenaufgang vom Pidurangala-Felsen in der Nähe der Stadt Dambulla in der Zentralprovinz, Sri Lanka.

Ab 16 Tage

Sri Lanka & die Malediven: 2 Wochen Kultur & Strand

Ab 2.810 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Asiatischer Elefant in einer Savannenlandschaft vor Felsenfestung. Sigiriya, Sri Lanka.

Ab 18 Tage

Sri Lanka Rundreise mit anschließendem Badeurlaub

Ab 3.070 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Eisenbahnbrücke inmitten von grüner Landschaft. Neun-Bogen-Brücke, Ella, Sri Lanka.

Ab 22 Tage

3 Wochen Best of Sri Lanka Reise

Ab 3.590 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Kandy mit Blick auf den berühmten Zahntempel in Sri Lanka, Asien

Ab 21 Tage

Sri Lanka Rundreise 3 Wochen

Ab 4.590 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Reisethemen: Was man über Sri Lanka wissen sollte

See mit Insel und Tempel, grüne Hügel im Hintergrund. Kandy, Zentralprovinz, Sri Lanka.

Reiseführer

Die optimale Reisedauer für Sri Lanka

Spektakuläre Aussicht auf den Löwenfelsen umgeben von grüner Vegetation. Bild vom Pidurangala Rock in Sigiriya, Sri Lanka.

Reiseführer

Die beste Reisezeit für Sri Lanka

Elefanten-Safari im Yala-Nationalpark. Yala, Südprovinz, Sri Lanka.

Inspiration

Top 10 Aktivitäten in Sri Lanka

Leopard im Wilpattu-Nationalpark, Wilpattu, Sri Lanka.

Inspiration

Top 15 Sehenswürdigkeiten in Sri Lanka in 2025

Kühe am Strand von Sri Lanka mit dem Meer im Hintergrund

Inspiration

Sri Lanka Geheimtipps

Kiribath, traditioneller Milchreis aus Sri Lanka, mit würzigem Sambol auf frischem Bananenblatt.

Inspiration

Essen in Sri Lanka: Top 10 Gerichte

Der Mirissa Strand in Sri Lanka begeistert mit goldenem Sand und türkisblauem Wasser, ideal zum Entspannen und für Bootsfahrten.

Inspiration

Die 15 schönsten Strände in Sri Lanka in 2025

Zug auf der malerischen Neun-Bogen-Brücke in üppiger Natur, Ella, Sri Lanka.

Reiseführer

Sri Lanka Urlaub: Kosten im Überblick

Sri Lanka Reisen
Reiseführer
Inspiration
Orte

Kostenlos planen

100% kostenlose Planung ohne versteckte Kosten

Maßgeschneidert

Individuelle Reiseroute abseits der Touristenpfade

Expertenberatung

Unterstützung bei Planung und Buchung

Rundum-Komfort

Persönliche Betreuung vor, während & nach dem Trip

Kostenlos planen

Ihr Reiseplan – unverbindlich & maßgeschneidert