Expertenberatung

Login

Tourlane schafft unvergessliche Reiseerlebnisse und unterstützt Sie mit persönlicher Beratung und individuellem Service – vor der Reise und durch unsere Reiseexperten vor Ort.

4,4 von 5

3.794Bewertungen

Tourlane

Reisen mit unsArbeiten mit unsPartnerschaftenErfahrungsberichtePresseApp

Reiseziele

Costa RicaIslandSüdafrikaTansaniaNamibiaKanadaUSAThailandJapanAustralienMehr ReisezieleReisekalender

TourlaneCare

Sorgenfrei buchen

Flexible Umbuchung und Stornierung

Mehr erfahren

4,4 von 5

3.794Bewertungen

Deutschland

ImpressumDatenschutzAGBReisehinweiseCookie-Einstellungen

4,4 von 5

3.794Bewertungen

Essen in Kroatien: Top 10 Gerichte

Lassen Sie sich Kroatiens facettenreiche Küche schmecken

Hervorragend

4,4 von 5

3.794Bewertungen

Hervorragend

  1. Reiseziele
  2. Europa
  3. Kroatien
  4. Essen in Kroatien: Top 10 Gerichte

Was ist typisches Essen in Kroatien?

Die kroatische Küche ist herrlich vielfältig und multikulturell. Bereits ein Blick auf die Speisekarte lässt die spannende Geschichte und Besonderheiten der unterschiedlichen Regionen erkennen. Gleichzeitig bleibt die kroatische Küche ihren slawischen Wurzeln treu. So begeistert das kroatische Essen mit einem bunten Potpourri aus diversen Fischspezialitäten, viel Fleisch, frischem Gemüse, Pasta, Mangold, heimischem Olivenöl und natürlich erstklassigen Gewürzen.
Deborah Clauss

Deborah Clauss

Reiseexpertin für Kroatien

Aktualisiert am 13.02.2025

Frühstück auf Balkon mit Meerblick im Ferienort in Kroatien
Übersicht
  • 1.
    Crni Rizot
  • 2.
    Pljeskavica
  • 3.
    Ćevapčići
  • 4.
    Maneštra
  • 5.
    Sarma
  • 6.
    Cobanac
  • 7.
    Soparnik
  • 8.
    Gregada
  • 9.
    Ražnjići
  • 10.
    Fritule

Welche Spezialitäten sollten Sie in Kroatien probieren?

1. Crni Rizot

Kellner serviert Risotto, selektiver Fokus, Canon 1Ds Mark III

Crni Rizot ist ein schmackhaftes Risotto, das beliebte Zutaten der kroatischen Küche wie Tintenfisch, Zwiebeln und Knoblauch mit cremigem Carnaroli-Reis kombiniert. Dabei sorgt der frische Tintenfisch für eine intensive Färbung.

Trotzdem überzeugt das schwarze Risotto nicht nur visuell. Während der Reis zunächst in Olivenöl angebraten und mit Weißwein abgeschmeckt wird, sorgt beim Kochen genutzte Fischbrühe für einen leicht salzigen Geschmack. Erst am Ende werden Tintenfisch, Muscheln oder Meeresfrüchten hinzugefügt. So schnell werden Sie Crni Rizot nicht vergessen, denn die Tinte verfärbt nicht nur den Reis, sondern auch Mund und Zähne.

2. Pljeskavica

Pljeskavica-köstliche Schnitzel

Was auf den ersten Blick an klassische Frikadellen erinnert, zählt zu einem der beliebtesten kroatischen Gerichte. Die Pljeskavica sind würzige Hackfleischmedaillons, die aus mindestens zwei Fleischsorten bestehen. Wie Rind-, Lamm- oder Schweinefleisch kombiniert werden, bleibt dabei dem Koch überlassen. Ist das Fleisch vermischt, werden reichlich geriebene Zwiebeln hinzugefügt.

Dabei gilt: je mehr Zwiebeln verwendet wurden, umso saftiger ist das Ergebnis. Nun werden mit den Händen große, flache Pljeskavica geformt, die anschließend entweder in der Pfanne oder direkt auf dem Grill angebraten werden. Passend dazu reichen die Kroaten gerne Bratkartoffeln oder den beliebten Djuvec-Reis.

3. Ćevapčići

Djuvec Reis und Rindfleisch Cevapcici - Gericht aus Südosteuropa.

Ćevapčići gelten als Klassiker der kroatischen Küche. Daher ist es nicht weiter verwunderlich, dass sich die beliebten Fleischröllchen auf der Speisekarte (fast) jeden Restaurants wiederfinden. Während Ćevapčići ursprünglich vor allen Dingen aus Lammfleisch hergestellt wurde, werden heute vielerorts Hackfleischröllchen aus Rindfleisch angeboten.

Vor dem Kochen wird das Fleisch traditionell mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Bohnenkraut gewürzt und mit frischem Knoblauch abgeschmeckt. Damit die typische Konsistenz erreicht wird, zieht die Mischung vor dem Braten mit etwas Natron. Erst dann werden die schmackhaften Röllchen in der Pfanne oder auf dem Grill gebraten und mit Fladenbrot, Djuvec-Reis oder Paprikapaste (Ajvar) serviert.

4. Maneštra

Brauner Linseneintopf mit Gemüse

Eines der bekanntesten Gerichte Istriens ist der bunte Gemüseeintopf Maneštra. Hierbei werden unter anderem Kartoffeln, Zuckermais, Erben, Möhren und Sellerie in einem Topf gekocht und nach Belieben mit Knoblauch, Petersilie oder anderen Gewürzen abgeschmeckt. Je nach Jahreszeit wird in der Maneštra gerne saisonales Gemüse verarbeitet, sodass es unzählige Varianten des Gerichts gibt.

Und obwohl das Gericht eigentlich vegetarisch ist, bieten zahlreiche Restaurants inzwischen auch fleischhaltige Variationen mit getrocknetem Schweinefleisch an. Besonders schmackhaft ist die Maneštra unterdessen mit einer Scheibe Brot aus hausgemachtem Sauerteig.

5. Sarma

Beliebtes kroatisches hausgemachtes Eintopfgericht Sarma, das während der Wintersaison zubereitet wird und aus Hackfleisch besteht, das in saure Kohlblätter gewickelt und in Kohleintopf gekocht wird.

Sarma beschreibt in Kroatien ein Gericht aus gefüllten Kohl- oder Krautrouladen. Hierbei werden die größeren Blätter mit einer würzigen Mischung aus Hackfleisch, Räucherspeck, gebratenen Zwiebeln und Reis gefüllt. Gewürzt wird das Ganze dann mit reichlich Salz, Pfeffer, Knoblauch und Paprikapulver.

Damit die verschiedenen Aromen und Zutaten besonders gut schmecken, wird das kroatische Sama zudem bis zu sechs Stunden lang in einer Sauce aus Schmalz, Mehl, Zwiebeln und Tomaten gegart. Und obwohl Sarma bevorzugt in der kalten Jahreszeit zubereitet wird, bieten diverse Restaurants das schmackhafte Gericht inzwischen ganzjährig an.

6. Cobanac

Cobanac Eintopf, traditionelles kroatisches Gericht kochend

Wer den Osten Kroatiens bereist, sollte es sich nicht nehmen lassen, den würzigen Eintopf Cabanac zu kosten. Dabei kommen vor allen Dingen überzeugte Fleischesser voll auf ihre Kosten.

Immerhin werden in dieser kroatischen Spezialität gleich mehrere Fleischsorten gemeinsam zubereitet. Neben Schweine- und Rindfleisch sorgt dabei vor allen Dingen Lamm für unverkennbare Geschmacksnoten. Zusammen mit karamellisierten Zwiebelringen, Lorbeerblättern, Senf, Wein und dem typischen Ajvar wird das Ganze dann langsam in einer hausgemachten Mehlschwitze gekocht. Passend dazu reichen die kroatischen Köche gerne verschiedene Pastasorten.

7. Soparnik

Scheiben von gebackenen gefüllten gefüllten Rübenblättern und Knoblauch / traditionelle dalmatinische Küche / mediterrane Küche- Soparnik- Uljenak

Ein für Kroatien typisches Essen ist auch Soparnik. Dieser herzhafte Kuchen erfreut sich besonders in Dalmatien großer Beliebtheit und wird gerne als lokale Alternative zur klassischen Pizza gewählt. Während der Soparnik grundsätzlich kalt serviert wird, bietet sich der mit Mangold-Blättern, Oliven, Feigen und Zwiebeln gefüllte Kuchen ebenfalls wunderbar als Snack oder Vorspeise an.

Alternativ kann das Grundrezept jedoch auch so abgewandelt werden, dass der Soparnik als Dessert durchgeht. Ob mit Trockenfrüchten, Walsnüssen oder einer Karamellfüllung wird der typische Kuchen so im Handumdrehen zum Allrounder.

8. Gregada

Tajine mit geschmortem Gemüse und Fisch. Eine der Arten der marokkanischen nationalen Küche.

Selbstverständlich darf die klassische Gregada unter den typisch kroatischen Gerichten nicht fehlen. Denn obwohl der deftige Fischeintopf ursprünglich von der beliebten Insel Hvar stammt, sorgt das Gericht in der gesamten Küstenregion für Begeisterung. Planen Sie jedoch ausreichend Zeit ein, um die traditionelle Gregada zu genießen.

Schließlich werden die verschiedenen Fischsorten, Kartoffeln und Knoblauchzehen über Stunden auf kleiner Flamme gekocht, bevor sie mit reichlich Olivenöl und Weißwein serviert werden. Das Ergebnis ist ein wahres Erlebnis für Ihre Geschmackssinne und sollte in aller Ruhe mit Blick auf die Adria genossen werden.

9. Ražnjići

Stockfoto mit Nahaufnahme des türkisblauen Tellers mit einem Haufen hausgemachter, gegrillter Lammkoftas, die mit roten und grünen Chilischoten belegt und mit Joghurt beträufelt sind.

Nachdem die beliebten Ražnjići bereits Mitte des 20. Jahrhunderts für Furore in Mitteleuropa sorgten, gelten die Fleischspieße heute fast schon als kroatisches Nationalgericht. Übersetzt bedeutet der Name dabei schlichtweg "vom Grill". Ob Sie am Ende an einem Spieß aus Hähnchen-, Kalbs-, Lamm- oder Schweinefleisch knabbern, ist Ihre Entscheidung.

In jedem Fall werden die Fleischwürfel über Nacht in einer saftigen Marinade aus heimischem Olivenöl, Weißwein, Thymian, Majoran, Zitronensaft und diversen Gewürzen eingelegt. Erst dann werden die Stücke auf die Spieße gesteckt und auf dem Rost goldbraun angebraten. Dazu gibt es meistens Ajvar, Bratkartoffeln oder den beliebten Djuvec-Reis.

10. Fritule

Hausgemachte frittierte Teig Teig Fritule oder Krapfen

Natürlich hält das kroatische Essen auch etwas für Dessert-Fans und Liebhaber von Süßspeisen bereit. Ganz oben auf der Liste stehen dabei Fritule. Die mundgerechten Teigbällchen werden dabei aus Mehl, Hefe, Eiern, Milch und Zucker hergestellt. Nachdem der Teig luftig aufgegangen ist, können kleinere Portionen abgestochen und in heißem Öl frittiert werden.

Zum Schluss wird das Gebäck noch mit etwas Puderzucker bestäubt und fertig ist der Gaumenschmaus. Übrigens gibt es Fritule nicht nur in ihrer klassischen Form, sondern ebenfalls mit fantastischen Füllungen aus Rosinen und Äpfeln, mit geriebener Zitronenschale oder sogar mit etwas Rum.

Kostenlos Planen

Ihr Reiseplan – unverbindlich & maßgeschneidert

Kostenlos planen

100% kostenlose Planung ohne versteckte Kosten

Maßgeschneidert

Individuelle Reiseroute abseits der Touristenpfade

Expertenberatung

Unterstützung bei Planung und Buchung

Rundum-Komfort

Persönliche Betreuung vor, während & nach dem Trip

Reisethemen: Was man über Kroatien wissen sollte

Promenade mit Palmen und historischem Turm, Korčula, Dalmatien, Kroatien.

Reiseführer

Die beste Reisezeit für Kroatien

Küstenstadt mit Booten und Bergen, Omiš, Split-Dalmatien, Kroatien.

Reiseführer

Wissenswertes & Reisehinweise zu Kroatien

Brudet, ein traditioneller kroatischer Fisch-Eintopf mit Tomaten und Kräutern

Inspiration

Essen in Kroatien: Top 10 Gerichte

Das Goldene Kap in Istrien besticht durch seine atemberaubende Küstenlandschaft und die leuchtenden Farben des Meeres

Inspiration

Die 12 schönsten Strände in Istrien in 2025

Idyllische kleine Inseln des Archipels in Dalmatien, Insel Murter, Kroatien.

Inspiration

Kroatien Geheimtipps

Weinprobe mit Blick auf grüne Hügel und Weinberge auf der Insel Korčula, Kroatien.

Inspiration

Top 10 Aktivitäten in Kroatien

Strand in der Nähe von Brela Stadt, Dalmatien, Kroatien

Inspiration

Die 22 schönsten Strände in Kroatien für 2025

Atemberaubende Wasserfälle und grüne Landschaften im Plitvicer Seen Nationalpark. Plitvice, Lika-Senj, Kroatien.

Inspiration

Die 25 besten Sehenswürdigkeiten in Kroatien in 2025

Monic Voss genießt ihre Zeit in Kroatien und entdeckt die atemberaubende Küstenlandschaft sowie die historischen Städte, die das Land zu bieten hat

Inspiration

Reisebericht Kroatien

Malerischer Hafen mit Yachten und historischen Gebäuden, Hvar, Split-Dalmatien, Kroatien

Inspiration

Die 10 schönsten Inseln Kroatiens

Historische Altstadt mit roten Dächern und Hafen am Meer. Dubrovnik, Dalmatien, Kroatien.

Reiseführer

Urlaub in Kroatien: Preise im Überblick

Unsere beliebtesten Rundreisen und Routen

Benötigen Sie Inspiration für Ihre Kroatien-Reise? Fahren Sie entlang der wunderschönen Adriaküste oder erkunden Sie Kroatiens kulturelle Highlights auf einer Rundreise. Gestalten Sie gemeinsam mit unseren Reiseexperten eine maßgeschneiderte Route und entdecken Sie die kroatische Küche und ihre Spezialitäten.

Touristen gehen auf speziellen Wegen rund um den See im Park Plitvicer Seen, Kroatien.

7 Tage

7 Tage Nordkroatien Urlaub

Ab 1.335 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Blick auf die schönen Wasserfälle, Nationalpark Plitvicer Seen, Kroatien.

ab 11 Tage

Slowenien Kroatien Rundreise: Kulturelle Highlights und Natur pur

Ab 1.600 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Malerische Halbinselstadt mit roten Dächern und türkisblauem Meer. Primošten, Dalmatien, Kroatien.

7 Tage

7 Tage Urlaub Dalmatien Kroatien

Ab 1.800 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Glockenturm mit Blick auf die Hafenstadt und Segelboote. Hvar, Gespanschaft Split-Dalmatien, Kroatien.

10 Tage

10 Tage Urlaub Südkroatien

Ab 2.800 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Kristallklares Wasser mit Segelbooten und Blick auf Rovinj. Rovinj, Istrien, Kroatien.

14 Tage

14 Tage von Nordkroatien nach Südkroatien

Ab 2.950 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Traditionelles Restaurant mit Blick auf grüne Hügel. Insel Brač, Dalmatien, Kroatien.

ab 14 Tage

Kulinarische Kroatien Rundreise 14 Tage

Ab 3.597 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Historische Altstadt mit der Kirche Sveta Eufemija. Rovinj, Istrien, Kroatien.

ab 22 Tage

Roadtrip Kroatien: 3 Wochen entlang der Adriaküste

Ab 4.100 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Kroatien Reisen
Reiseführer
Inspiration
Orte
Kostenlos Planen

Ihr Reiseplan – unverbindlich & maßgeschneidert

Brudet, ein traditioneller kroatischer Fisch-Eintopf mit Tomaten und Kräutern
Ćevapčići, gegrillte Fleischröllchen mit typisch zubereiteten Reis und Beilagen
Die kroatischen “Fritule” sind kleine frittierte Bällchen, die meist mit Puderzucker bestäubt und als süßer Snack genossen werden