Expertenberatung

Login

Tourlane schafft unvergessliche Reiseerlebnisse und unterstützt Sie mit persönlicher Beratung und individuellem Service – vor der Reise und durch unsere Reiseexperten vor Ort.

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Tourlane

Reisen mit unsArbeiten mit unsPartnerschaftenErfahrungsberichtePresseAppServiceportal

Reiseziele

Costa RicaIslandSüdafrikaTansaniaNamibiaKanadaUSAThailandJapanAustralienMehr ReisezieleReisekalender

TourlaneCare

Sorgenfrei buchen

Flexible Umbuchung und Stornierung

Mehr erfahren

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Deutschland

ImpressumDatenschutzAGBReisehinweiseCookie-Einstellungen

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Chifrijo ist ein typisches costaricanisches Gericht aus Reis, Bohnen, Fleisch, Avocado und Salsa
Picadillo ist ein traditionelles costa-ricanisches Gericht aus gewürztem Hackfleisch, Kartoffeln, Karotten und Reis
Patacones sind frittierte grüne Bananenscheiben, die in Costa Rica als beliebter Snack oder Beilage serviert werden

Essen in Costa Rica: Top 12 Nationalgerichte

Gerichte, die Sie "Pura Vida" rufen lassen!

Kostenlos planen

Ihr Reiseplan – unverbindlich & maßgeschneidert

Hervorragend

4,5 von 5

3.894Bewertungen

Hervorragend

  1. Reiseziele
  2. Mittelamerika
  3. Costa Rica
  4. Essen in Costa Rica: Top 12 Nationalgerichte

Was ist das typische Essen in Costa Rica?

Traditionelles Costa Rica Essen verbindet mesoamerikanische Esskulturen und verschiedene, internationale Kochtechniken. Dank dieser Einflüsse können Sie hier sehr unterschiedliche Gerichte finden, wobei Mais, Gemüse, Reis und Bohnen essenzielle Zutaten sind. Die Gerichte sind weder scharf noch pikant und für jedermanns Gaumen geeignet. Gehen Sie während Ihres Aufenthalts in den "Sodas" essen, um authentische Aromen zu genießen und gleichzeitig Einheimische kennenzulernen.
Marlene Gube, experte Costa Rica et Kenya chez Tourlane

Marlene Gube

Reiseexpertin für Costa Rica

Aktualisiert am 12.03.2025

Hühnchen-Casado, traditioneller costaricanischen Mahlzeit.
Übersicht
  • 1.
    Sopa Negra
  • 2.
    Empanada
  • 3.
    Pozole
  • 4.
    Gallo Pinto
  • 5.
    Casado
  • 6.
    Picadillo
  • 7.
    Olla de Carne
  • 8.
    Tres Leches
  • 9.
    Patacones
  • 10.
    Palmito

Welche Spezialitäten Costa Ricas müssen Sie im Urlaub unbedingt probieren?

1. Sopa Negra

Sopa Negra - hausgemachte schwarze Bohnensuppe aus Costa Rica

Sopa Negra ist eine köstliche und cremige costa-ricanische Schwarze-Bohnen-Suppe, die von den indigenen Kulturen Mexikos beeinflusst wurde. Sie wird aus einer Kombination schwarzer Bohnen, Zwiebeln, Paprika, Peperoni, Koriander, Knoblauch und Hühnerbrühe zubereitet. Die Suppe wird gekocht, bis die Bohnen weich sind, und dann mit gehackten hartgekochten Eiern und einem Klecks saurer Sahne oder Avocadoscheiben garniert. Diese herzhafte Bohnensuppe wird normalerweise mit warmen Maistortillas und weißem Reis serviert, der in die Suppe gemischt wird. In Costa Rica essen die Einheimischen Sopa Negra meist an kühleren Abenden als Hauptgericht.

2. Empanada

Hausgemachte gefülltes Hühnchen-Empanada

In vielen lateinamerikanischen Ländern wie Argentinien, Venezuela und Peru beliebt, ist die Empanada auch ein in Costa Rica typisches Essen und unbestreitbar der perfekte Wohlfühl-Snack. Dieses knusprige, frittierte Häppchen wird traditionell aus gewürztem Maisteig hergestellt und mit Rinder- oder Hühnerfleisch, Kartoffelstampf, Käse und Bohnen gefüllt - es gibt aber auch süße Varianten. Fast jedes costa-ricanische Restaurant und jede lokale Soda bietet Empanadas an. Wenn Sie sie auf einer Speisekarte sehen, sollten Sie Empanadas Arregladas probieren - eine Version, die mit frischem Krautsalat, Mayo und Ketchup gefüllt ist.

Eine Frau die beim Ziplining im Monteverde Regenwald von Costa Rica von einem Baum zum anderen schwingt.
Elisa - photo - concierge
Elisa - photo - concierge
“Sie möchten da essen, wo auch die Locals hingehen, oder haben Fragen zu kulturellen Besonderheiten? Elisa ist unsere Concierge für Costa Rica. Bei Ihrer Ankunft erhalten Sie eine persönliche Willkommensnachricht von ihr und können über WhatsApp alle Fragen stellen, die während der Reise auftreten. Unsere Concierges sprechen fließend Englisch und nutzen eine Übersetzungsapp, um Ihnen auch auf Deutsch weiterzuhelfen.”
Elisa Mesa

Elisa Mesa

Concierge für Costa Rica

Costa Rica Reise planen

3. Pozole

Schweinerot Pozole, ein traditionelles costa-ricanisches Gericht.

Pozole ist ein herzhafter, sättigender und deftiger costa-ricanischer Eintopf aus Schweinefleisch, Maismehl, Koriander, Paprika und Annatto (natürlicher Farbstoff, gewonnen aus dem Orleanstrauch). Die Zutaten werden langsam gekocht, bis das Fleisch zart und köstlich wird, um dann zusammen mit Maistortillas serviert zu werden. Pozole wird häufig bei traditionellen religiösen Feiern und Versammlungen, den sogenannten "Turnos", in kleinen Städten und traditionellen Restaurants landesweit serviert - In Costa Rica essen die Einheimischen diesen Eintopf auch, obwohl das Wetter warm ist. Dieses traditionelle costa-ricanische Gericht sollte nicht mit der mexikanischen Pozole verwechselt werden, die sehr scharf ist.

4. Gallo Pinto

Gallo Pinto Teller mit gebratenem Huhn und Reis serviert auf Holzhintergrund

Die Einheimischen betrachten Gallo Pinto als das Costa Rica Nationalgericht überhaupt. Es besteht aus einer Mischung aus gekochtem Reis und Bohnen, die mit Gemüse angebraten werden, bis sie die richtige Konsistenz haben. Gallo Pinto wird meistens zum Frühstück gegessen, man kann es aber auch zu jeder anderen Tageszeit zu sich nehmen. Außerdem eignet sich dieses Costa Rica typische Essen hervorragend für Vegetarier und Veganer. Die Aromen variieren je nach Herkunftsort, aber eine wichtige Zutat ist die Salsa Lizano: Ähnlich wie Worcestershire-Soße ist diese für ihren kräftigen Kreuzkümmel- und Tamarindengeschmack bekannt.

5. Casado

Casado - traditionelles Gericht aus Costa Rica Reis, Bohnen, Rindfleisch, gehackte Herzen von Palmensalat und Tortilla-Chips.

Der Casado ist ein typisches Mittagessen und eine der am leichtesten zu findenden Costa Rica Spezialitäten. Casado besteht aus vielen Komponenten wie weißem Reis, Bohnenmus, schwarzen Bohnen, einer Eiweißbeilage (wie Rind, Huhn, Fisch, Ei oder Käse), gedünstetem Gemüse (Picadillo), gebratenen Kochbananen und einem einfachen Salat. Die Einwohner Costa Ricas essen es normalerweise mit Salsa Lizano und einem Fruchtgetränk oder Kaffee - in San José wird es gelegentlich mit einer kleinen Portion Spaghetti serviert. Jede Soda bietet Ihnen etwas Besonderes zu diesem günstigen Mittagessen. Auf Anfrage können Sie auch vegetarisches oder veganes Casado genießen.

travel expert
Sorgenfrei reisen mit TourlaneCare
Mit flexiblen Umbuchungsmöglichkeiten, einem 24/7 erreichbaren Support-Team und umfassender Krisenhilfe sorgen wir dafür, dass Sie Ihre Reise sorgenfrei genießen können.
TourlaneCare entdecken

6. Picadillo

Picadillo - ein Eintopf aus Hackfleisch, Gemüse und Salsa serviert mit Reis und gebratenen Bohnen

Das beliebte eintopfartige Picadillo ist ein traditionelles Costa Rica Essen, das aus einer Auswahl an gehacktem und gedünstetem Gemüse und Wurzelgemüse wie Karotten, Kartoffeln und grünen Bohnen besteht. Es kann aber auch mit Rinder- oder Schweinehack zubereitet werden. Serviert wird es als Vorspeise auf weichen Maistortillas. Im Ersten Weltkrieg waren die Costa-Ricaner gezwungen, sich von lokal produzierten Zutaten zu ernähren und das Beste aus den geringen Mengen an Fleisch zu machen. Heute ist Picadillo ein unverzichtbarer, fröhlicher Bestandteil der kulinarischen Traditionen Costa Ricas geworden und wird oft zu Festen und Familientreffen gereicht.

7. Olla de Carne

Authentischer costa-ricanischen Topf von Fleisch und Gemüse mit weißer Reis und Suppe

Olla de Carne ist ein traditioneller, costa-ricanischer Rindereintopf, der man aber nicht in jedem Restaurant findet. Es ist eines der deutlichsten Beispiele für europäische Einflüsse, wobei Techniken der traditionellen spanischen Küche verwendet und auf lokale Zutaten übertragen werden. Olla de carne besteht aus magerem Rindfleisch, das mit einheimischem Gemüse wie Chayote (Kürbisgewächs), Tacacos (Strauchfrucht), Karotten, Zwiebeln, Koriander, grünen Kochbananen und Wurzelgemüse gekocht wird. Das Eintopfgericht wird mehrere Stunden lang geköchelt, bis das Gemüse durchgegart und das Fleisch sehr zart ist. Daraufhin wird es mit Reis oder Tortilla genossen.

8. Tres Leches

Tres Leches Kuchen mit Mohn

In Costa Rica essen und bevorzugen die Einheimischen den Kuchen Tres Leches für jede Art der Feierlichkeit. Dieses Dessert besteht aus einem leichten Biskuit, der über Nacht in einer Mischung aus Kondensmilch, evaporierter Milch und Vollmilch eingeweicht und mit einer aromatisierten Chantilly-Sahnecreme überzogen wird. Tres Leches (drei Milchsorten) ist ein dekadenter und köstlicher Kuchen und bildet den perfekten Abschluss einer jeden Party. Er ist überall erhältlich, in Bäckereien, Cafés oder Supermärkten. Einige der modernsten Versionen enthalten Geschmacksrichtungen wie Schokolade, Dulce de Leche (Milchkaramell), Kaffeespezialitäten und sogar Cola.

9. Patacones

Patacones oder Tostones - gebratene grüne Wegerichscheiben

Patacones sind eine Art klassisches Bar-Essen in Costa Rica und es eignet sich ideal zum Teilen mit jedermann, da es vegan und glutenfrei ist. Die scheibenförmigen Patacones werden aus frittierten, pürierten grünen Kochbananen hergestellt. Sie haben eine knusprige, goldene Außenseite und ein weiches, cremiges Inneres. Sie haben die perfekte Form, um Soßen auszulöffeln, und werden oft mit einer kleinen Schüssel Bohnenmus, Guacamole, Sour Cream oder Pico de Gallo (Würzsoße aus gehackten Tomaten) serviert. Patacones sind auch eine köstliche Beilage zu Ceviches (in Limetten- oder Zitronensaft marinierter Fisch mit Zwiebeln und Koriander).

10. Palmito

Salat aus Palmherzen (Palmito), Kirschtomaten, Oliven und Paprika

Palmito oder Palmenherz wird aus dem Inneren der Knospe der Palme gewonnen und bildet die Grundzutat für zwei leckere Costa Rica Spezialitäten. Der Ensalada de Palmito ist ein Salat, der aus gekochten frischen oder konservierten Pamitos besteht, die mit Kirschtomaten und Salat gemischt werden. Er wird mit verschiedenen Dressings serviert und häufig als Beilage zu Casado gegessen. Ein weiteres tolles Gericht ist Arroz Con Palmito - eine Art des Reisauflaufs: Bechamelsauce mit Palmito-Stückchen bilden die Grundlage für dieses costa-ricanische Gericht. Sie werden mit Reis vermischt, mit Mozzarella überbacken und goldgelb gebacken.

11. Pejibaye

Traditionelle Costa-ricanische Pejibaye Obst Zubereitung in kochendem Wasser

Eine weitere Zutat, die aus lokalen Palmenarten gewonnen wird, ist die Pejibaye oder Palmfrucht - eine stärkehaltige Frucht mit mildem Geschmack und einzigartiger Textur. Sie wird für viele costa-ricanische Gerichte verwendet - so auch für die Sopa de Pejibaye. Dies ist eine einfache, reichhaltige Suppe und das Rezept wurde durch die bekannte, einheimische Köchin Isabel Campabadal berühmt. Sie wird aus Pejibaye, Hühnerbrühe und Sahne zubereitet, die miteinander vermengt und durch ein Sieb gestrichen werden, bis sie eine seidige Konsistenz erhält. Die Suppe wird dann vor dem Servieren mit frischem Koriander garniert.

12. Pastel de Yuca

Maniok und Rindfleisch Torte aus Costa Rica

Pastel de Yuca ist ein Kuchen, der als Hauptzutat den Maniok verwendet - ein Strauch, der für seine essbare stärkehaltige Wurzelknolle bekannt ist. Dieses Costa Rica Essen ist vergleichbar mit einer Lasagne, nur dass anstelle von Nudelblättern eine pürierte Mischung aus Frischkäse und Maniok verwendet wird. Diese Mischung wird schichtweise abwechselnd mit gehacktem Fleisch (Rind, Schwein, Huhn) und hausgemachter Tomatensauce in einer Auflaufform angerichtet und mit Käse im Ofen überbacken. Pastel de Yuca ist ein großartiges Gericht zum Mittag- oder Abendessen und schmeckt jedem Touristen, da es europäischen Aufläufen sehr ähnlich ist.

Reisethemen: Was sollte man über Costa Rica wissen?

Arenal Vulkan Nationalpark in Costa Rica mit Arenal See. Der Vulkan ist von üppigem tropischen Regenwald umgeben.

Reiseführer

Die beste Reisezeit für Costa Rica

Blick auf die Landschaft von Costa Rica.

Reiseführer

Die optimale Reisedauer für Costa Rica

Tropische Inseln und Strand mit Wellen, Manuel Antonio, Puntarenas, Costa Rica.

Reiseführer

Wissenswertes & Reisehinweise zu Costa Rica

Montezuma in Costa Rica ist bekannt für seine entspannte Atmosphäre, atemberaubende Strände und die beeindruckenden Wasserfälle, die die Umgebung prägen

Inspiration

Die 25 schönsten Strände in Costa Rica in 2025

Marlene genießt ihre Zeit in Costa Rica, wo sie die atemberaubende Natur und die Tierwelt hautnah erleben kann

Inspiration

Reisebericht Costa Rica

Chifrijo ist ein typisches costaricanisches Gericht aus Reis, Bohnen, Fleisch, Avocado und Salsa

Inspiration

Essen in Costa Rica: Top 12 Nationalgerichte

Lagune und Strand in der Nähe von Cahuita, Costa Rica.

Inspiration

Costa Rica Geheimtipps

Costa Rica, Marlen Alvarez

Inspiration

Reisebericht Costa Rica

Majestätischer Vulkan inmitten tropischer Wälder und grüner Landschaft. Arenal, Costa Rica.

Inspiration

15 großartige Sehenswürdigkeiten in Costa Rica in 2025

Ein Mann überquert eine Hängebrücke inmitten eines dichten Regenwaldes, Monteverde, Puntarenas, Costa Rica.

Inspiration

Top 10 Aktivitäten in Costa Rica

Jeep auf Schotterstraße vor Vulkan im Nebel. Arenal, Alajuela, Costa Rica.

Reiseführer

Costa Rica Urlaub: Kosten im Überblick

Starten Sie in das nächste Abenteuer

collages-1

Unsere beliebtesten Rundreisen und Routen

Benötigen Sie Inspiration für Ihre Costa Rica Reise? Lassen Sie sich von unseren Reiseexpert*innen eine maßgeschneiderte Route zusammenstellen und entdecken Sie die costa-ricanische Küche und ihre Spezialitäten.

Costa Rica-Rundreise: 1 Woche

Ab 7 Tage

Costa Rica-Rundreise: 1 Woche

Ab 1.790 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Wunderschöner weißer Sandstrand in Costa Rica

Ab 9 Tage

Costa Rica Rundreise: 1 Woche Natur pur

Ab 2.200 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Wasserfall inmitten grüner Vegetation. La Fortuna, Alajuela, Costa Rica.

Ab 10 Tage

Costa Rica Rundreise: 10 Tage als Selbstfahrer

Ab 2.400 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Wasserfall inmitten grüner Vegetation. La Fortuna, Alajuela, Costa Rica.

Ab 13 Tage

Costa Rica Küste: von der Karibik zum Pazifik

Ab 2.540 € / Person

exkl. Flug (p.P)

15 Tage Costa Rica Detox Reise

Ab 15 Tage

15 Tage Costa Rica Detox Reise

Ab 2.580 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Rafting auf einem Fluss im Regenwald, Liberia, Guanacaste, Costa Rica

Ab 14 Tage

Costa Rica Rundreise 2 Wochen: von Nord nach Süd

Ab 2.590 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Frau spaziert auf einer Hängebrücke im Dschungel, Bijagua, Alajuela, Costa Rica.

Ab 16 Tage

16 Tage Costa Rica: Naturreise

Ab 2.630 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Costa Ricas Regenwald & Strände

Ab 14 Tage

Costa Ricas Regenwald & Strände

Ab 2.800 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Unberührter Sandstrand mit Palmen und sanften Wellen. Tortuguero, Limón, Costa Rica.

Ab 14 Tage

Costa Rica Dschungel Safari

Ab 2.880 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Costa Rica Rundreise: 3 Wochen im Paradies

Ab 20 Tage

Costa Rica Rundreise: 3 Wochen im Paradies

Ab 3.140 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Plage sauvage

Ab 13 Tage

Costa Rica Familienreise

Ab 3.600 € / Person

exkl. Flug (p.P)

See in grüner Natur

Ab 10 Tage

Panama Karibikküste und Costa Rica Reise

Ab 3.600 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Versteckter Strand mit üppigem Grün im Vordergrund. Drake Bay, Puntarenas, Costa Rica.

Ab 25 Tage

Costa Rica Rundreise: 4 Wochen zwischen Karibik und Pazifik

Ab 4.670 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Malerische Bucht mit klarem Wasser. Santa Teresa, Puntarenas, Costa Rica.

Ab 14 Tage

2 Wochen Fotoreise durch Costa Rica

Ab 8.100 € / Person

exkl. Flug (p.P)

Costa Rica Reisen
Reiseführer
Inspiration
Orte

Kostenlos planen

100% kostenlose Planung ohne versteckte Kosten

Maßgeschneidert

Individuelle Reiseroute abseits der Touristenpfade

Expertenberatung

Unterstützung bei Planung und Buchung

Rundum-Komfort

Persönliche Betreuung vor, während & nach dem Trip

Kostenlos planen

Ihr Reiseplan – unverbindlich & maßgeschneidert