Locro-Gerichte und Empanadas, traditionelle argentinische Lebensmittel, die häufig für nationale Feiertage konsumiert werden, wie die Revolution vom 25. Mai und die Unabhängigkeit am 9. Juli
Die traditionelle argentinische Suppe „Locro“ ist eine herzhafte, rote Gemüsesuppe mit Mais, Kartoffeln und oft auch Fleisch
Empanadas sind in Argentinien sehr beliebt – gefüllte Teigtaschen, die je nach Region mit Fleisch, Käse oder Gemüse gefüllt sind

Essen in Argentinien: Top 10 Spezialitäten

Wenn südamerikanische Geschmäcker auf italienisches Flair treffen

Kostenlos planen

Ihr Reiseplan – unverbindlich & maßgeschneidert

Hervorragend

4,5 von 5

3.982Bewertungen

Hervorragend

Argentinien Reisen
Kostenlos planen

Ihr Reiseplan – unverbindlich & maßgeschneidert

Was ist typisch argentinisches Essen?

Beim Essen in Argentinien steht oft das Fleisch im Mittelpunkt, etwa beim beliebten Asado, welches fester Bestandteil der Kultur des Landes ist. Doch auch darüber hinaus hat Argentinien tolle Spezialitäten zu bieten, die sowohl von der indigenen als auch von der europäischen Küche beeinflusst wurden. Besonders italienische Einwanderer haben bedeutende Spuren in der argentinischen Küche hinterlassen.
Belen Beltran, Reiseexpertin für Argentinien

Belen Beltran

Reiseexpertin für Argentinien

Aktualisiert am 13.02.2025

Kostenlos planen

100% kostenlose Planung ohne versteckte Kosten

Maßgeschneidert

Individuelle Reiseroute abseits der Touristenpfade

Expertenberatung

Unterstützung bei Planung und Buchung

Rundum-Komfort

Persönliche Betreuung vor, während & nach dem Trip

Welche Spezialitäten sollten Sie in Argentinien probieren?

Asado, traditionelles Grillgericht in Argentinien, gebratenes Fleisch auf einem gekreuzten vertikalen Grill gekocht

Argentinische Gerichte sind oft sehr fleischlastig, allen Voran das argentinische Barbecue, Asado. Benutzt werden können dafür verschiedenste Fleischsorten, ob Rind, Schweinefleisch, Rippchen oder Wurst.

Asado ist nicht nur eine bestimmte Art der Fleischzubereitung, sondern ein wahres Event, bei dem in lebhafter Gesellschaft meist stundenlang Fleisch über dem offenen Feuer gegrillt wird. Gewürzt wird mit Salz, eine beliebte Sauce ist Chimichurri. Als Beilage gibt es oft einen Salat oder Kartoffeln.

Von oben nach unten sehen Sie argentinisches Choripan Hot Dog Sandwich auf einem Schneidebrett, gewürzt mit Tomaten-Zwiebel-Salsa, Mayonnaise und Chimichurri.

Das Wurstsandwich Choripán ist ein sehr beliebtes Street Food in Argentinien. Gegessen wird es als Snack, etwa beim Schauen eines Fußballspiels, oder als Vorspeise beim Asado.

Dafür wird eine gegrillte Chorizo in einem knusprigen Brot und meist mit der grünen, leicht scharfen Kräutersauce Chimichurri serviert. Je nach Provinz werden gern weitere Zutaten hinzugefügt, etwa eingelegte Auberginen oder karamellisierte Zwiebeln. Stände, die Choripán verkaufen, finden Sie in Argentinien an jeder Ecke.

Zwei Männer servieren Asado-Fleisch, Argentinien
Wer Argentinien wie die Argentinier erleben möchte, sollte sich den Besuch eines der zahlreichen Grillrestaurants - Bodegones - nicht entgehen lassen. Probieren Sie sich durch das fabelhafte Asado Argentino, genießen Sie eines der riesigen Steaks und mischen Sie sich mit einem Glas Malbec Wein unter die Einheimischen.
Belen Beltran, Reisexpertin für Argentinien

Belen Beltran

Reisexpertin für Argentinien

Argentinien Reise planen
Ein Passagierin geht durch den Korridor des Flugzeugausgangs
Argentiniens Hauptstadt Buenos Aires wartet gleich mit zwei Flughäfen auf: Der internationale Flughafen Ezeiza (EZE) vor den Toren der Stadt und AEP im Stadtzentrum. Um Stress und lange Fahrten durch den häufig chaotischen Stadtverkehr zu vermeiden, sollten Sie unbedingt Umsteigeverbindungen zwischen den beiden Flughäfen umgehen.
Belen Beltran, Reisexpertin für Argentinien

Belen Beltran

Reisexpertin für Argentinien

Argentinien Reise planen
Argentinischer Gaucho zu Pferd hütet Kühe mit seinem Hund
Buchen Sie einen unvergesslichen Aufenthalt auf einer der traditionellen argentinischen Estancias. Lernen Sie dabei mehr über das Leben der Gauchos, nehmen Sie an einem typischen Asado teil und genießen Sie während Ihrer Zeit auf den meist familiengeführten Bauernhöfen das unverwechselbare Ambiente Argentiniens.
Belen Beltran, Reisexpertin für Argentinien

Belen Beltran

Reisexpertin für Argentinien

Argentinien Reise planen
1/3
Gulasch im freien Kochen

Besonders im Norden des Landes gehört der Eintopf Carbonada zu den wichtigsten Spezialitäten in Argentinien. Rein in den Topf kommen dann zahlreiche Gemüse- und Früchtesorten wie beispielsweise Kartoffeln, Süßkartoffeln, Mais, Karotten, Paprika, getrocknete Aprikosen, Rosinen, Pfirsiche, Birnen oder Weintrauben. Auch Fleisch wie Rind, Lamm oder Speck findet sich meist in der Carbonada.

Serviert wird Carbonada traditionell in einem ausgehöhlten Kürbis, der vorher auf den Grill gelegt wurde. Zur Winterzeit können Sie sich mit dem herzhaften Gericht perfekt aufwärmen.

Queso Fundido (geschmolzenem Käse-dip) mit Chorizo

Provoleta ist ein halbharter argentinischer Käse, der typischerweise gegrillt als Vorspeise oder Beilage verzehrt wird. Gewürzt wird der gegrillte Käse mit Oregano und optional mit getrockneten Chiliflocken. Auf den Teller kommt er dann oft mit Brot und Chimichurri-Sauce, manchmal auch mit etwas Olivenöl.

Außen ist der fertig gegrillte Käse leicht knusprig, innen wunderbar geschmolzen. Kreiert wurde Provoleta als Kombination argentinischer und italienischer Küche: Eine Variante des Provolone-Käses, die perfekt zum Asado passt.

Frisch gebackene Empanadas

Während Empanadas und ähnliche Teigtaschen in verschiedenen Ländern Bestandteil der Küche sind, sind sie besonders in Argentinien beim Essen nicht wegzudenken. Klassischerweise sind sie hier etwa zehn Centimeter lang und halbmondförmig, es gibt sie sowohl in gebackener als auch in frittierter Version.

Bei der Füllung sind die Möglichkeiten schier unbegrenzt, sodass fast jede argentinische Stadt ihre eigene, charakteristische Empanada besitzt. Herzhafte Empanadas werden mit Fleisch- oder Käsemischungen gefüllt, während für süße Empanadas Dulce de Leche eine beliebte Füllung ist.

travel expert
Sorgenfrei reisen mit TourlaneCare
Mit flexiblen Umbuchungsmöglichkeiten, einem 24/7 erreichbaren Support-Team und umfassender Krisenhilfe sorgen wir dafür, dass Sie Ihre Reise sorgenfrei genießen können.
TourlaneCare entdecken
Nördliches Locro-Gericht und Zutaten, typisch für die Feier von Nationalfeiertagen in Argentinien. Traditionelle Gastronomie

Locro ist ein klassisches Gericht der Andenregionen und war bereits vor der Kolonialzeit in der Gegend des heutigen Argentinien ein typisches Essen. Hauptzutaten sind Mais und Fleisch, wobei meist Rind, Trockenfleisch oder Chorizo verwendet wird. Optionale Zutaten sind Zwiebeln, Bohnen oder Kürbis.

In der Provinz Santiago del Estero wird dazu Quiquirimichi, eine scharfe rote Sauce aus Cayenne-Pfeffer und Paprika, serviert. Assoziiert wird Locro in Argentinien vor allem mit dem Jahrestag der Mai-Revolution am 25. Mai.

South American Media Lunas

Media Lunas sind unter den Spezialitäten aus Argentinien das Pendant zum französischen Croissant. Die Halbmondform ist sehr ähnlich, im Vergleich zu klassischen Croissants sind Media Lunas jedoch meist kleiner und süßer.

Media Lunas sind sowohl als Butter- als auch als Schmalzgebäck erhältlich, ersteres ist noch etwas süßer, das Schmalzgebäck leicht salzig. Das Gebäck wird mit einer Zuckerlasur bestrichen und, ähnlich wie ihr französisches Vorbild, meist von einem Kaffee begleitet zum Frühstück gegessen.

Traditionelle argentinische Alfajores mit Dulce de Leche und Zucker auf Holztisch.

Alfajores gehören zu den populärsten Nachspeisen in Argentinien. Ihr Ursprung liegt zwar in Andalusien, seit sie nach Südamerika gebracht wurden, haben sie sich jedoch einen festen Platz in der argentinischen Küche gesichert.

Die Doppelkekse aus Mürbeteig sind gefüllt mit Mousse, Marmelade oder Dulce de Leche und manchmal auch überzogen mit Schokolade oder Zuckerguss. Argentinier lieben Alfajores als süße Kleinigkeit zu jeder Tageszeit, sodass in dem Land pro Jahr geschätzt ca. eine Milliarde Stück verzehrt werden.

Milanesa a la Napolitana, Argentinien paniertes Rinderschnitzel mit Mozzarella-Käse & Tomatensauce

An der Milanesa wird wieder einmal der europäische Einfluss auf das Essen in Argentinien deutlich. Das Gericht ist nämlich die argentinische Version einer italienischen Schnitzel-Variante. Eine dünne Scheibe Kalb- oder Hühnerfleisch wird in Brotkrümeln gewälzt und dann gebacken oder gebraten.

Fürs Anrichten sind Kartoffelpüree oder Pommes beliebte Wahlen. Eine Tomaten-Käse-Sauce macht das Gericht zur Milanesa a la Napolitana, ein Spiegelei zur Milanesa a Caballo. Der 3. Mai gilt in Argentinien übrigens als Tag der Milanesa.

Humita - lateinamerikanischen traditionelle Speisen. Mais und Blätter mit Käse serviert

Die Humita stammt aus der präkolumbinischen Zeit und wird als typisch andinisches Gericht vor allem mit der indigenen Bevölkerung im Norden des Landes, etwa in den Provinzen Salta und Jujuy, verbunden.

Für eine Humita wird ein mit Kürbis, Zwiebeln, Gewürzen und häufig auch Käse verfeinerter Maisbrei in ein Maisblatt gewickelt und dann gekocht. Als jahrhundertealtes Gericht der Indigenen Südamerikas ist die Humita auch in den benachbarten Ländern sehr bekannt, wobei sich die Zubereitung regional unterscheidet.

Unsere beliebtesten Rundreisen und Routen

Benötigen Sie Inspiration für Ihre Argentinien-Reise? Lassen Sie sich von unseren Reiseexperten eine maßgeschneiderte Route zusammenstellen und entdecken Sie die argentinische Küche und ihre Spezialitäten.

Rundreise durch Brasilien und Argentinien: Südamerikas Geheimnisse

Rundreise durch Brasilien und Argentinien: Südamerikas Geheimnisse

14 Tage

5 Stationen

Ab 2.830 € p.P.

Details
Majestätischer Fitz Roy bei Sonnenuntergang mit schneebedeckten Gipfeln. Patagonien, Argentinien.

Argentinien Rundreise: 2 Wochen quer durchs Land

13 Tage

6 Stationen

Ab 3.070 € p.P.

Details
Der beeindruckende Perito-Moreno-Gletscher mit türkisblauem Wasser im Hintergrund. El Calafate, Santa Cruz, Argentinien.

Argentinien Flitterwochen als Reise Ihres Lebens

20 Tage

11 Stationen

Ab 3.570 € p.P.

Details
Straße mit Blick auf schneebedeckte Berggipfel. El Chaltén, Santa Cruz, Argentinien.
Majestätischer Gletscher mit türkisfarbenem Wasser. El Calafate, Santa Cruz, Argentinien.

Wanderreise: Patagonien zu Fuß entdecken

13 Tage

5 Stationen

Ab 3.600 € p.P.

Details
Große Kakteen mit bunten Bergen im Hintergrund. Purmamarca, Jujuy, Argentinien.

Argentinien Reiseroute: 2 Wochen im vielfältigen Norden

13 Tage

9 Stationen

Ab 3.680 € p.P.

Details
Argentinien & Uruguay Rundreise: Für Entdecker

Argentinien & Uruguay Rundreise: Für Entdecker

15 Tage

8 Stationen

Ab 3.870 € p.P.

Details
Skyline mit hohen Bergen im Sonnenuntergang. Mendoza, Mendoza, Argentinien.
Magellan-Pinguin in einer Küstenlandschaft. Puerto Madryn, Chubut, Argentinien.

Rundreise Argentinien & Chile: 3 Wochen Roadtrip

18 Tage

10 Stationen

Ab 4.200 € p.P.

Details
Blick auf die Roten Felsberge in Salta in Argentinien

Ab Buenos Aires: 3-wöchige Rundreise mit Guide

20 Tage

12 Stationen

Ab 4.400 € p.P.

Details
Wasserfälle mit Aussichtsplattform und grüner Natur. Puerto Iguazú, Misiones, Argentinien.

Weinreise in Argentinien mit Buenos Aires und Mendoza

17 Tage

10 Stationen

Ab 4.630 € p.P.

Details
Beeindruckende Wüstenlandschaft bei Sonnenuntergang. San Pedro de Atacama, Antofagasta, Chile.

Patagonien Rundreise: 3 Wochen Chile & Argentinien

24 Tage

15 Stationen

Ab 4.850 € p.P.

Details
Gerade Straße mit hohen Palmen auf beiden Seiten. Rocha, Rocha, Uruguay.
Strand mit weichem Sand, Felsen und grünen Dünen unter klarem Himmel. Punta del Diablo, Rocha, Uruguay.
Hafen mit Segelbooten und Gebäuden im Hintergrund bei Sonnenuntergang. Montevideo, Montevideo, Uruguay.

Rundreise: Argentinien und Uruguay 2 Wochen entdecken

13 Tage

8 Stationen

Ab 5.030 € p.P.

Details
Blaues Wasser, grüne Inseln und Hotel in Berglandschaft. Bariloche, Río Negro, Argentinien.

Argentinien Rundreise: 3 Wochen von Nord nach Süd

20 Tage

12 Stationen

Ab 5.340 € p.P.

Details
Bunt gefärbte Hügel und Berge der Serranía de Hornocal. Salta, Argentinien.

Argentinien Mietwagen-Roadtrip

17 Tage

11 Stationen

Ab 6.290 € p.P.

Details
Chile, Chaiten, Pumalin-Nationalpark
Malerische Lagunen zwischen Hügeln mit kurviger Straße. Coyhaique, Aysén, Chile.

Abenteuer Anden: Chile und Argentinien Entdecken & Erleben

26 Tage

15 Stationen

Ab 7.080 € p.P.

Details
Gerade Straße mit schneebedeckten Bergen im Hintergrund. El Chaltén, Santa Cruz, Argentinien.

Patagonien Rundreise: Selbstfahrer mit Mietwagen

20 Tage

11 Stationen

Ab 7.240 € p.P.

Details
Unvergessliche Rundreise durch Peru, Bolivien, Chile, Argentinien und Brasilien

Unvergessliche Rundreise durch Peru, Bolivien, Chile, Argentinien und Brasilien

26 Tage

14 Stationen

Ab 7.530 € p.P.

Details
Die Torre del Reloj mit Brunnen und Promenade im Stadtzentrum von Iquique. Iquique, Tarapacá, Chile.
Panoramablick auf den türkisfarbenen Nordenskjöld-See umgeben von Bergen. Puerto Natales, Magallanes, Chile.
La Moneda Santiago de Chile
Luftaufnahme von Santiago de Chile mit Anden.

Patagonien: Freiheit Erleben in Chile und Argentinien

18 Tage

11 Stationen

Ab 7.550 € p.P.

Details
Majestätischer Fitz Roy bei Sonnenuntergang mit schneebedeckten Gipfeln. Patagonien, Argentinien.
Blick auf die Stadt El Calafate in Patagonien, Argentinien
Die Landschaft der Torres Del Paine Nationalpark, Patagonien, Chile.
Ufer des Pirihueico-Sees, Patagonien, Chile.
Die Landschaften Patagoniens, Chile.

Patagoniens Magie Entdecken: Schneebedeckten Vulkane & immergrüne Wälder

24 Tage

15 Stationen

Ab 8.000 € p.P.

Details
Chile-Argentinien-Brasilien Rundreise: Südamerikas Magische Vielfalt Entdecken

Chile-Argentinien-Brasilien Rundreise: Südamerikas Magische Vielfalt Entdecken

24 Tage

10 Stationen

Ab 8.180 € p.P.

Details
Argentinien Rundreise: 4 Wochen Vielfalt

Argentinien Rundreise: 4 Wochen Vielfalt

25 Tage

13 Stationen

Ab 8.820 € p.P.

Details