Locro-Gerichte und Empanadas, traditionelle argentinische Lebensmittel, die häufig für nationale Feiertage konsumiert werden, wie die Revolution vom 25. Mai und die Unabhängigkeit am 9. Juli

Essen in Argentinien: Top 10 Spezialitäten

Wenn südamerikanische Geschmäcker auf italienisches Flair treffen

    Argentinien Reisen

    Reiseführer

    Inspiration

    Orte

    Argentinien Reisen

    Reiseführer

    Inspiration

    Orte

    1. Reiseziele
    2. Südamerika
    3. Argentinien
    4. Essen in Argentinien: Top 10 Spezialitäten

    Was ist typisch argentinisches Essen?

    Beim Essen in Argentinien steht oft das Fleisch im Mittelpunkt, etwa beim beliebten Asado, welches fester Bestandteil der Kultur des Landes ist. Doch auch darüber hinaus hat Argentinien tolle Spezialitäten zu bieten, die sowohl von der indigenen als auch von der europäischen Küche beeinflusst wurden. Besonders italienische Einwanderer haben bedeutende Spuren in der argentinischen Küche hinterlassen.

    Belen Beltran, Reiseexpertin für Argentinien
    Belen BeltranReiseexpertin für Argentinien
    Gaucho bereitet Grill auf dem Land zu

    Welche Spezialitäten sollten Sie in Argentinien probieren?

    1. Asado

    Argentinische Gerichte sind oft sehr fleischlastig, allen Voran das argentinische Barbecue, Asado. Benutzt werden können dafür verschiedenste Fleischsorten, ob Rind, Schweinefleisch, Rippchen oder Wurst.

    Asado ist nicht nur eine bestimmte Art der Fleischzubereitung, sondern ein wahres Event, bei dem in lebhafter Gesellschaft meist stundenlang Fleisch über dem offenen Feuer gegrillt wird. Gewürzt wird mit Salz, eine beliebte Sauce ist Chimichurri. Als Beilage gibt es oft einen Salat oder Kartoffeln.

    Asado, traditionelles Grillgericht in Argentinien, gebratenes Fleisch auf einem gekreuzten vertikalen Grill gekocht

    2. Choripán

    Das Wurstsandwich Choripán ist ein sehr beliebtes Street Food in Argentinien. Gegessen wird es als Snack, etwa beim Schauen eines Fußballspiels, oder als Vorspeise beim Asado.

    Dafür wird eine gegrillte Chorizo in einem knusprigen Brot und meist mit der grünen, leicht scharfen Kräutersauce Chimichurri serviert. Je nach Provinz werden gern weitere Zutaten hinzugefügt, etwa eingelegte Auberginen oder karamellisierte Zwiebeln. Stände, die Choripán verkaufen, finden Sie in Argentinien an jeder Ecke.

    Von oben nach unten sehen Sie argentinisches Choripan Hot Dog Sandwich auf einem Schneidebrett, gewürzt mit Tomaten-Zwiebel-Salsa, Mayonnaise und Chimichurri.

    3. Carbonada

    Besonders im Norden des Landes gehört der Eintopf Carbonada zu den wichtigsten Spezialitäten in Argentinien. Rein in den Topf kommen dann zahlreiche Gemüse- und Früchtesorten wie beispielsweise Kartoffeln, Süßkartoffeln, Mais, Karotten, Paprika, getrocknete Aprikosen, Rosinen, Pfirsiche, Birnen oder Weintrauben. Auch Fleisch wie Rind, Lamm oder Speck findet sich meist in der Carbonada.

    Serviert wird Carbonada traditionell in einem ausgehöhlten Kürbis, der vorher auf den Grill gelegt wurde. Zur Winterzeit können Sie sich mit dem herzhaften Gericht perfekt aufwärmen.

    Gulasch im freien Kochen

    4. Provoleta

    Provoleta ist ein halbharter argentinischer Käse, der typischerweise gegrillt als Vorspeise oder Beilage verzehrt wird. Gewürzt wird der gegrillte Käse mit Oregano und optional mit getrockneten Chiliflocken. Auf den Teller kommt er dann oft mit Brot und Chimichurri-Sauce, manchmal auch mit etwas Olivenöl.

    Außen ist der fertig gegrillte Käse leicht knusprig, innen wunderbar geschmolzen. Kreiert wurde Provoleta als Kombination argentinischer und italienischer Küche: Eine Variante des Provolone-Käses, die perfekt zum Asado passt.

    Queso Fundido (geschmolzenem Käse-dip) mit Chorizo

    5. Empanadas

    Während Empanadas und ähnliche Teigtaschen in verschiedenen Ländern Bestandteil der Küche sind, sind sie besonders in Argentinien beim Essen nicht wegzudenken. Klassischerweise sind sie hier etwa zehn Centimeter lang und halbmondförmig, es gibt sie sowohl in gebackener als auch in frittierter Version.

    Bei der Füllung sind die Möglichkeiten schier unbegrenzt, sodass fast jede argentinische Stadt ihre eigene, charakteristische Empanada besitzt. Herzhafte Empanadas werden mit Fleisch- oder Käsemischungen gefüllt, während für süße Empanadas Dulce de Leche eine beliebte Füllung ist.

    Frisch gebackene Empanadas

    6. Locro

    Locro ist ein klassisches Gericht der Andenregionen und war bereits vor der Kolonialzeit in der Gegend des heutigen Argentinien ein typisches Essen. Hauptzutaten sind Mais und Fleisch, wobei meist Rind, Trockenfleisch oder Chorizo verwendet wird. Optionale Zutaten sind Zwiebeln, Bohnen oder Kürbis.

    In der Provinz Santiago del Estero wird dazu Quiquirimichi, eine scharfe rote Sauce aus Cayenne-Pfeffer und Paprika, serviert. Assoziiert wird Locro in Argentinien vor allem mit dem Jahrestag der Mai-Revolution am 25. Mai.

    Nördliches Locro-Gericht und Zutaten, typisch für die Feier von Nationalfeiertagen in Argentinien. Traditionelle Gastronomie

    7. Media Lunas

    Media Lunas sind unter den Spezialitäten aus Argentinien das Pendant zum französischen Croissant. Die Halbmondform ist sehr ähnlich, im Vergleich zu klassischen Croissants sind Media Lunas jedoch meist kleiner und süßer.

    Media Lunas sind sowohl als Butter- als auch als Schmalzgebäck erhältlich, ersteres ist noch etwas süßer, das Schmalzgebäck leicht salzig. Das Gebäck wird mit einer Zuckerlasur bestrichen und, ähnlich wie ihr französisches Vorbild, meist von einem Kaffee begleitet zum Frühstück gegessen.

    South American Media Lunas

    8. Alfajores

    Alfajores gehören zu den populärsten Nachspeisen in Argentinien. Ihr Ursprung liegt zwar in Andalusien, seit sie nach Südamerika gebracht wurden, haben sie sich jedoch einen festen Platz in der argentinischen Küche gesichert.

    Die Doppelkekse aus Mürbeteig sind gefüllt mit Mousse, Marmelade oder Dulce de Leche und manchmal auch überzogen mit Schokolade oder Zuckerguss. Argentinier lieben Alfajores als süße Kleinigkeit zu jeder Tageszeit, sodass in dem Land pro Jahr geschätzt ca. eine Milliarde Stück verzehrt werden.

    Traditionelle argentinische Alfajores mit Dulce de Leche und Zucker auf Holztisch.

    9. Milanesa

    An der Milanesa wird wieder einmal der europäische Einfluss auf das Essen in Argentinien deutlich. Das Gericht ist nämlich die argentinische Version einer italienischen Schnitzel-Variante. Eine dünne Scheibe Kalb- oder Hühnerfleisch wird in Brotkrümeln gewälzt und dann gebacken oder gebraten.

    Fürs Anrichten sind Kartoffelpüree oder Pommes beliebte Wahlen. Eine Tomaten-Käse-Sauce macht das Gericht zur Milanesa a la Napolitana, ein Spiegelei zur Milanesa a Caballo. Der 3. Mai gilt in Argentinien übrigens als Tag der Milanesa.

    Milanesa a la Napolitana, Argentinien paniertes Rinderschnitzel mit Mozzarella-Käse & Tomatensauce

    10. Humita

    Die Humita stammt aus der präkolumbinischen Zeit und wird als typisch andinisches Gericht vor allem mit der indigenen Bevölkerung im Norden des Landes, etwa in den Provinzen Salta und Jujuy, verbunden.

    Für eine Humita wird ein mit Kürbis, Zwiebeln, Gewürzen und häufig auch Käse verfeinerter Maisbrei in ein Maisblatt gewickelt und dann gekocht. Als jahrhundertealtes Gericht der Indigenen Südamerikas ist die Humita auch in den benachbarten Ländern sehr bekannt, wobei sich die Zubereitung regional unterscheidet.

    Humita - lateinamerikanischen traditionelle Speisen. Mais und Blätter mit Käse serviert

    Unsere beliebtesten Rundreisen und Routen

    Benötigen Sie Inspiration für Ihre Argentinien-Reise? Lassen Sie sich von unseren Reiseexperten eine maßgeschneiderte Route zusammenstellen und entdecken Sie die argentinische Küche und ihre Spezialitäten.

    1. Perito Moreno Gletscher in Patagonien, Argentinien

      ab

      1.570 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    2. Mount Fitz Roy mit Laguna de los Tres, Patagonien, Argentinien.

      ab

      1.931 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    3. St_Franziskus_Kirche_in_Salta_Argentinien

      ab

      2.410 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    4. Nomenklatorisches Kaktus im Norden von Argentinien.

      ab

      2.470 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    5. Fassade des Nationalkongresses bei Sonnenuntergang, Buenos Aires, Argentinien

      ab

      3.087 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    6. Blick auf die Straße nach Fitz Roy in Patagonien, Argentinien.

      ab

      3.155 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    7. Der Mensch blickt auf den malerischen Blick auf den Nationalpark Torres del Paine, Argentinien.

      ab

      3.200 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    8. Farbige_Berge_der_Serrania_de_Hornocal_Gebirgskette_in_Argentinien

      ab

      3.345 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    9. Seelöwen auf der Insel im Beagle-Kanal, Feuerland, Argentinien.

      ab

      3.685 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    10. Ein Pinguin auf seinem Nest, Patagonien, Chile.

      ab

      4.472 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    11. Toasten mit Rotwein im Weingut in Mendoza, Argentinien.

      ab

      4.646 €

       

      exkl. Flug (p.P.)

    Reisethemen: Was man über Argentinien wissen sollte

    Der Landschaft Patagoniens mit dem Berg Fitz Roy im Hintergrund, Argentinien.

    Reiseführer

    Die beste Reisezeit für Patagonien

    Lama in Argentinien vor Berglandschaft

    Reiseführer

    Die beste Reisezeit für Argentinien

    Une statue de cavalier au centre d'une place et le drapeau argentin, Córdoba, Argentine.

    Reiseführer

    Wissenswertes & Reisehinweise zu Argentinien